Украинцы бегут в Польшу и в Россию

14:01 28.10.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Иммиграция украинцев в Польшу – горячая тема для польских СМИ. После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. миграционные потоки с Украины непрерывно растут как в восточном, так и западном направлении.

Польша остаётся для многих украинцев, особенно, из западной части страны, эмиграционной альтернативой России. С января по сентябрь 2016 г. 100 тыс. иностранцев подали заявления на получение разрешения на легальное трудоустройство в Польше. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2015 г.

70% заявителей – граждане Украины (40 тыс. – в 2015 г., 61 тыс. – в текущем году) (1). Большинство просителей получают положительный ответ. По мнению польских экспертов, наплыв украинских гастарбайтеров позволяет польской экономике выживать в условиях оттока польского населения на трудовые рынки стран ЕС.

«Без украинцев нашу экономику ожидала бы абсолютная катастрофа», - заявил руководитель Союза предпринимателей и работодателей Чезарий Казмерчак. Он отметил, что украинцы восполняют самую трудно восполняемую в Польше нишу на рынке труда – низкооплачиваемые рабочие места, где не требуется высокая квалификация.

Демографы предрекают Польше демографические трудности. В ближайшие 15-20 лет Польше без иммигрантов не обойтись. Три четверти всех польских фирм испытывают кадровый голод (1). В стране уже запущен специальный интернет-портал в помощь прибывающим в поисках работы мигрантам, учреждён профсоюз для защиты прав украинских работников (2).

Всё чаще звучит мнение, что полякам пора привыкнуть к грядущим изменениям этнического состава страны: Польша больше не будет мононациональной страной, где почти 97% населения считает себя поляками (перепись 2002 г.).

Это поднимает вопрос об идеологическом облике украинской диаспоры в Польше. Не секрет, что среди польских украинцев и тех граждан Украины, которые переезжают в Польшу теперь, немал процент сторонников идей украинского национализма. Их всех старается взять под опеку  Союз украинцев в Польше (СУвП). СУвП умудряется издавать на польские деньги газету «Наше слово» и пропагандировать культ ОУН-УПА (3).

Даже украинские эксперты считают польское украинство типичным образцом т.н. «профессиональных украинцев», превративших украинскую культуру в средство заработка. СУвП был учреждён в социалистической Польше в 1956 г. После падения социалистического режима перешёл на позиции украинского национализма, спекулируя на теме преследований украинцев в современной Польше. Вместо диалога с Варшавой «профессиональные украинцы» идут на обострение отношений по всякому поводу, общаясь с польским окружением на языке агрессии (4).

Существует угроза пополнения СУвП свежими националистическими кадрами из иммигрантской среды. Но это больше беспокоит региональные власти и польские патриотические организации, чем официальную Варшаву.

Похожие проблемы с нехваткой рабочих рук испытывает Венгрия. По данным социологов, опросивших руководителей 150 венгерских фирм с общим штатом более 100 тыс. человек, 55% респондентов заявили о трудностях с поиском необходимых кадров. 28% уверены, что найти их практически невозможно (5).

Венгрия по возможности старается привлекать на рынок труда работников из украинского Закарпатья. В Венгрии трудятся 30-40 тыс. жителей Закарпатья (6). Таким образом, в качестве демографического резервуара Украину рассматривает не только Польша, но и Венгрия.

Эмиграционные настроения на Украине очень высоки, и её соседи стараются это использовать. Так же должна поступать и Россия, нуждающаяся в рабочих руках и увеличении численности населения.

Официально на Украине проживает более 42 млн. жителей (на 1 января 2015 г.). На самом деле, реальная цифра наверняка меньше. Только в России находится 2 млн. украинских граждан. Учитывая скукоживающийся украинский рынок труда, рост безработицы и отсутствие экономических перспектив, снижение численности населения Украины ещё на 5-6 млн. в ближайшие пару десятилетий выглядит вполне реальным. 

Сколько из этих 5-6 млн. достанется России, при условии, что свою часть из этого демографического потенциала хотят получить Польша, Венгрия, а также Чехия? Негласная конкуренция за дешёвые рабочие руки с Украины в будущем сохранится. В выигрыше будет тот, кто создаст максимально комфортные условия для потенциальных иммигрантов, как в плане легализации на рынке труда, так и в плане получения гражданства.

Польша намерена всерьёз включиться в этот процесс. Руководство страны не отказывается от своих планов даже под нещадной критикой оппозиционных партий, протестующих против украинизации рынка труда.

Сейчас общая численность украинцев, работающих в Польше легально и нелегально, достигает 1 млн. человек, что выводит Польшу на второе место после России по количеству трудоустроенных граждан Украины. В ближайшее время следует ожидать роста миграционного потока с Украины в Польшу. Это, возможно, не отвечает интересам польской политики, но отвечает интересам польской экономики.

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,gospodarka?zobacz/rzeczpospolita-ukraincy-wypelniaja-luke-po-polakach-ktorzy-wyemigrowali

2)       http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/273484

3)       http://www.nasze-slowo.pl

4)       http://blog.liga.net/user/amaslak/article/24374.aspx

5)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,europa-srodkowa?zobacz/wegry-brakuje-rak-do-pracy-firmy-podnosza-place-

6)       http://uzhgorod.in/novosti/2016/oktyabr/trudovye_migranty_iz_zakarpat_ya_oblegchayut_vengrii_problemu_s_nehvatkoj_rabochej_sily

Ключевые слова: Россия Венгрия Польша Украина иммигранты рынок труда

Версия для печати