ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: Моралес не запрашивал убежища в России

15:34 11.11.2019 •

Ушедший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес не просил о предоставлении ему убежища в России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Каких-либо контактов [у Кремля] ни с господином Моралесом, ни с его представителями не было", - сказал он.

11 ноября МИД России распространил заявление: «С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса». По мнению российских дипломатов, вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота.

В МИД России также призвали все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества.

Президент Боливии Эво Моралес принял решение покинуть пост главы государства 10 ноября. «Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не продолжали подвергаться преследованию. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— сказал Моралес в своем обращении.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» глава администрации президента Боливии Хуан Рамон Кинтана Таборга заявил, что высокомерие США только ведет к агрессии и никак не к спокойствию. "Эта североамериканская политика стирает основы и нормы международного права. Соединенные Штаты стремятся подчинить себе Латинскую Америку, которую рассматривают как свою собственность. Они демонстрируют свое высокомерие в отношении прогрессивных правительств нашего региона. И Венесуэла стала жертвой именно такой политики, потому что Уго Чавес был руководителем, государственным деятелем, мировым лидером, который ограничил влияние североамериканской империи на свою страну. Вашингтон теперь больше ничего не желает знать о Чавесе или о других прогрессивных лидерах Латинской Америки, которых стремится отстранить от власти. Мы видим, с каким энтузиазмом проамериканский Лимский картель атакует Венесуэлу. Некоторые правительства нашего региона рассуждают о правах человека и в то же время убивают профсоюзных деятелей или организуют похищения людей. Американский президент Дональд Трамп хочет превратить Венесуэлу в свое политическое знамя, чтобы удовлетворить военно-промышленный комплекс. Трамп не только желает свергнуть законного венесуэльского президента Николаса Мадуро, но также передать нефтяные запасы этой страны предприятиям-производителям углеводородов, которые финансировали его избирательную кампанию и продолжают поддерживать его в череде юридических скандалов", - сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати