ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали ситуацию в Боливии

12:25 11.11.2019 •

«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По мнению российских дипломатов, вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота.

В МИД России также призвали все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества.

«Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями», - говорится в комментарии.

Президент Боливии Эво Моралес принял решение покинуть пост главы государства 10 ноября. «Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не продолжали подвергаться преследованию. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— сказал Моралес в своем обращении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная российско-боливийским отношениям. «Чего удалось добиться администрации Эво Моралеса за годы его правления? Успехи страны за последние 12-13 лет многие международные политологи называют «Боливийским чудом». Южноамериканская республика при Эво Моралесе идет в будущее своей дорогой, не обращая внимания ни на диктат и угрозы США, ни на потоки клеветы в большинстве СМИ Запада с целью опорочить, демонизировать независимое правительство перед всем миром, дабы доказать, что нет на свете иной эффективной социально-экономической системы, нежели капиталистическая… 

И надо признать, что истинной угрозой миру на Земле президент Эво Моралес считает именно Соединенные Штаты, которые более всех стремятся опорочить его государство. Именно эта страна, убежден президент постоянно, грубо и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств. Именно Вашингтон активно стремится разными способами раздробить, разобщить страны Латинской Америки и Карибского бассейна, подчинить их своей воле. Примеров тому великое множество, утверждает Моралес. И схема всегда одна – оклеветать и дискредитировать неугодные, как правило, левые, левоцентристские силы и режимы, и привести к власти олигархические силы правых, управляемых из Вашингтона», - говорится в статье.   

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати