ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал слова Макрона о путях развития России

14:38 08.11.2019 •

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обозначенные президентом Франции Эммануэлем Макроном варианты развития России выгодно отличаются от разных поверхностных и таких русофобских апокалиптических сценариев, которое нередко можно прочитать и услышать в разных экспертных кругах.

Песков  добавил, что такой подход импонирует Москве и Владимиру Путину, который "высоко ценит свой контакт с президентом Франции".

Также Песков подчеркнул, что страна будет развиваться по сценарию, выбранному главой государства. При этом он отметил, что в нем есть все озвученные французским коллегой элементы.

"Это и открытость России к сотрудничеству и со странами Европы, и со странами Африки, и со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии. Это ориентированность России именно на доброе взаимовыгодное отношение", — заключил он.

Ранее в интервью журналу The Economist Макрон назвал три вероятных на его взгляд варианта развития России. В качестве первого сценария он назвал возможность  восстановления Россией  статуса сверхдержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по словам Макрона, реализации  этого сценария может помешать недостаток экономической мощи и малочисленность населения. Вторым  путем  развития России президент Франции назвал «евразийскую модель». При этом он отметил, что в регионе уже есть доминирующая страна — Китай. Третий вариант предусматривает нахождение новой сбалансированной модели отношений с Европой. Макрон считает, что сейчас Москва воспринимает Евросоюз как вассала Соединенных Штатов, из-за того что НАТО приблизилось к границам России. Однако французский лидер полагает, что в будущем эта позиция может быть пересмотрена.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати