ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ярославль собрал «Русский мир»

17:21 02.11.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Ярославль - Москва

В канун празднования Дня народного единства в столице «Золотого кольца» России городе Ярославле открылась XIII Ассамблея Русского мира.

В течение трех дней общественные деятели, руководители объединений соотечественников, ученые и деятели культуры, представители русскоязычных СМИ, эксперты, дипломаты, духовенство, университетские преподаватели, учителя русского языка и литературы, - всего около 800 российских и зарубежных представителей Русского мира из 72 стран обсудят насущные вопросы жизнедеятельности Русского мира.

Тема нынешней Ассамблеи - «Пространство памяти и славы Русского мира», напрямую связана с отмечаемым в будущем году 75-летием Победы над нацизмом. «Мы победили самого страшного врага в истории человечества. Ценой самых страшных жертв была завоевана эта великая Победа. И будущий год станет для Русского мира прежде всего годом памяти и славы. Но не только памяти о наших прежних победах. 2020-й год без сомнения, станет годом наших грядущих побед», - сказал в своем приветственном слове председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Государственной Думы по науке и образованию Вячеслав Никонов.

Поскольку нынешний год в России объявлен годом театра, участникам и гостям Ассамблеи предложена обширная программа, посвященная данной тематике. В театральный блок вошли лекции, встречи, выставка театрального костюма, концерты и спектакли. 

«Символично, что в нынешнем году, объявленном в нашей стране годом театра, форум проходит в Ярославле, на родине первого русского профессионального театра, - говорится в приветственном послании Ассамблее президента России В.В.Путина. «Убежден, что особая атмосфера этого древнего и прекрасного города, бесценные памятники архитектуры и искусства вдохновят участников Ассамблеи на плодотворную работу и содержательные дискуссии о проблемах сбережения нашего богатейшего духовного, исторического, культурного наследия, популяризации русского языка». В своем приветственном послании участникам форума глава российского государства подчеркнул, что обозначенные приоритетные цели требуют творческого соработничества государства, гражданских и религиозных объединений, партнерства с соотечественниками за рубежом. В этом смысле «деятельность фонда «Русский мир», его интересные неординарные проекты крайне важны и являются неоценимым вкладом в развитие международного гуманитарного сотрудничества», - говорится в послании.

На тематических площадках XXIII Ассамблеи «Русского мира» уже состоялся ряд круглых столов, заседания которых были посвящены таким темам как обучение русскому языку за рубежом, русский зарубежный театр, цифровые технологии и новые вызовы в информационном пространстве, взаимодействие русского мира в исторической, культурной и религиозной сферах.

На полях Ассамблеи прошла также церемония награждения победителей I-го Международного конкурса цифровой журналистики #RuMirDigital и конкурса «Корреспондент Русского мира». Премия, присуждаемая по итогам Конкурса, является профессиональной наградой и призвана поощрить средства массовой информации, общественные организации, а также авторов, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет и популяризирующих сохранение русского языка и культуры за рубежом с использованием социальных сетей. Среди первых лауреатов – наши соотечественники из Германии, КНР, стран Балтии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати