ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Литвы объяснил появление в стране американских танков

12:25 29.10.2019 •

"Единственной целью размещения в Литве войск и техники НАТО является желание обеспечить безопасность жителей страны от возможных интервенций", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа в эфире радиостанции Ziniu radijas.

По словам президента, у Литвы никогда не было и нет намерений угрожать кому-либо из соседей. "Литва является миролюбивой страной, которая никогда не будет агрессивно действовать по отношению к своим соседям", - отметил Науседа.

22 октября сообщалось, что на военную базу в литовском Пабраде (10 километров от границы с Белоруссией) доставлены восемь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley для батальона США, который в течение полугода будет размещен в Литве. Об этом  рассказал представитель вооруженных сил Литвы по связям с общественностью Гинтаутаса Цюниса. Он добавил, что еще несколько десятков танков прибудут в ближайшие недели.

Техника  ротационных сил США прибывает в Литву автомобильным и железнодорожным транспортом. Первые из полутысячи военнослужащих американского батальона прибыли в Литву в рамках операции НАТО Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость")  14 октября.

В этой связи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ответить на размещение американских танков у белорусской границы. "Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати