ГЛАВНАЯ > Новости

Париж ждет отмашки из Москвы на проведение саммита в нормандском формате

10:46 29.10.2019 •

Об этом заявила посол Франции в России Сильви Берманн во время выступления на презентации ежегодного доклада Франко-российского аналитического центра «Обсерво» «Россия 2019».

По словам дипломата, были выполнены два ключевых условия, которые необходимы для проведения такой встречи:  принятие формулы Штайнмайера  и предварительное согласование итогового документа саммита. Сейчас необходимо решить третью проблему — разведения сил на востоке Украины.

Берманн  также считает, что сейчас в отношениях России и ЕС появилось окно возможностей для улучшения диалога. «Если мы не наладим отношения сейчас, не добьемся прогресса по минским соглашениям, (...) не снимем санкции, то оно закроется», - предупредила посол.

Берманн также призвала европейских лидеров придерживаться совета Генри Киссинджера, который сказал, что США должны иметь более близкие отношения с Россией и Китаем, чем Китай и Россия друг с другом. «Концепт Киссинджера, его совет может быть актуален для президента Франции и глав европейских государств», — отметила дипломат.

10 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заподозрил Киев в желании пересмотреть договоренности, достигнутые в «нормандском формате». «А если поделиться и другими моими подозрениями, есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита с тем, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции ", - заявил Лавров. По его словам, это будет просто ударом по репутации нормандской четверки, «и мы сделаем все, чтобы этого не допустить».

Двумя днями ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Россия ищет основания, чтобы не проводить встречу лидеров стран "нормандской четверки", заявил, что Москва заинтересована провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне, но саммит должен быть хорошо подготовлен, чтобы стать результативным. 

"Как и все страны - участницы этого формата - Кремль заинтересован в возрождении, в реанимации этого процесса, в проведении новой встречи в верхах. Вместе с тем точку зрения Кремля разделяют многие страны: встреча должна быть подготовлена, дабы стать результативной", - особо подчеркнул он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати