ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заподозрил Киев в желании пересмотреть договоренности, достигнутые в «нормандском формате»

13:44 10.10.2019 •

 «А если поделиться и другими моими подозрениями, есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита с тем, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции ", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, это будет просто ударом по репутации нормандской четверки, «и мы сделаем все, чтобы этого не допустить».

Ранее, 10 октября,  президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его двусторонняя встреча с российским лидером Владимиром Путиным не планируется. "Встречаться мы можем только в двух форматах: нормандский формат и встреча моя прямая с президентом России. Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против... Эта встреча должна быть, если мы хотим завершения войны. Мы сейчас говорим только о "нормандском формате", - заявил Зеленский.

8 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Россия ищет основания, чтобы не проводить встречу лидеров стран "нормандской четверки", заявил, что Москва заинтересована провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне, но саммит должен быть хорошо подготовлен, чтобы стать результативным. 

"Как и все страны - участницы этого формата - Кремль заинтересован в возрождении, в реанимации этого процесса, в проведении новой встречи в верхах. Вместе с тем точку зрения Кремля разделяют многие страны: встреча должна быть подготовлена, дабы стать результативной", - особо подчеркнул он.

Песков добавил, что идея об участии США в "нормандском формате" не находит поддержки в Кремле, однако Вашингтон мог бы использовать свое влияние на Киев для выполнения Украиной минских договоренностей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати