ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Праздник Дивали укрепляет российско-индийские отношения

17:12 28.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

В Московском доме национальностей (МДН) прошло празднование индийского Нового года – фестиваля огней Дивали. Россияне познакомились с культурой и традициями Индии, национальной кухней, стали зрителями гала-концерта с участием ярких и аутентичных музыкальных коллективов и артистов.

Фестиваль Дивали является одним из главных и масштабных праздников Индии и всего Индостана. Праздник имеет глубокие исторические корни и 

знаменует ежегодное торжество света и добра. В эти дни в Индии зажигаются тысячи лампадок, фитильков, светильников, гирлянд, которые символизируют солнце, дающее свет и энергию всей нашей жизни. Дивали отмечают уже более 7 000 лет с большим размахом и великолепием, поскольку для Индии он символизирует начало Нового года.

Сегодня традиция празднования Дивали вышла далеко за пределы Индостана – фестиваль отмечают более полутора миллиарда человек во всем мире. Дивали празднуется пять дней и считается самым благоприяным временем в году.

Первый секретарь посольства Индии в России Дон К. Джосе,
Начальник отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества МДН Наталья Петрова,
Директор центра индийской культуры, президент Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха

Во время мероприятия было отмечено, что двусторонние российско-индийские отношения характеризуются совпадением национальных интересов, общностью подходов к решению глобальных проблем и традиционной исторической взаимной симпатией между двумя народами.

Директор центра индийской культуры, президент Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха подчеркнул, что отношения между Россией и Индией дружественные, в связи с этим представители Индии были особо рады отметить индийский праздник вместе с российскими друзьями. «Мы, таким образом, укрепляем двусторонние отношения»,- заключил Санджит Кумар Джха.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати