ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео заявил о готовности Трампа применить военную силу против Анкары

10:49 22.10.2019 •

Президент США Дональд Трамп "в полной мере готов" применить военную силу в отношении Турции из-за ее операции на территории Сирии. Глава государства может пойти на этот шаг при наступлении события, требующего таких действий, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в интервью американскому телеканалу CNBC.

Глава американской дипломатии не уточнил, какие именно действия Анкары способны вызвать военный ответ. Он добавил, что Вашингтон "предпочитает мир войне". Помпео также упомянул меры экономического и дипломатического характера, на которые США готовы пойти для оказания давления на Турцию.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с началом операции «Источник мира», страны Запада, в частности НАТО и ЕС, сообща выступили на стороне террористов против Турции.

«Как же быть с заверениями о готовности к борьбе с терроризмом? С каких пор эти страны начали действовать сообща с террористами?», - сказал Эрдоган, выступая наМеждународном форуме TRT World Forum 2019 в Стамбуле.

Турецкий лидер также выразил недовольство действиями США в регионе. «Как могут [США], называющие себя «самой сильной страной мира», поставлять террористам из Ирака в Сирию 30 тысяч грузовиков с оружием, боеприпасами и военным оборудованием? Какой из норм демократии можно обосновать эти действия?», - сказал турецкий лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати