ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган назвал ложью информацию о нарушении перемирия на севере Сирии

15:12 18.10.2019 •

Турция внимательно следит за реализацией договоренностей с США по приостановке операции «Источник мира» в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя договоренности с США по Сирии. Об этом сообщает Anadolu.

Эрдоган отметил, что особенностью договоренностей по Сирии является сохранение присутствия турецких войск в сирийских районах к востоку от реки Евфрат.

«Американская сторона заверила Анкару, что процесс создания зоны безопасности будет протекать под контролем Турции. Мы будем действовать в тесной координации, также продолжатся переговоры на уровне делегаций», - сказал Эрдоган.

«Ни о каких боях в Сирии [после заключения договоренностей] речи быть не может. Все это ложь и дезинформация», - сказал Эрдоган.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Турции возобновили атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, несмотря на соглашение о временном прекращении огня, достигнутое с США.  Сирийское агентство SANA утверждало, что по ряду населенных пунктов были нанесены артиллерийские удары, после чего турецкие военные атаковали их.

По итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат.  Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией районов севера Сирии.

У курдских формирований  изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена. Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати