ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новое Соглашение о выходе Британии из ЕС заключено, но одобрит ли его британский парламент?

19:06 17.10.2019 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

17 октября Лондон и Брюссель объявили о том, что согласовали новую, измененную сделку по брекзиту. Главное возражение сторонников выхода из ЕС снято – так называемый «бэкстоп», который предусматривал сохранение режима открытой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия в соответствии с Белфастским соглашением 1998 г. о мирном урегулировании между католиками и протестантами в Ольстере.

На подобном режиме настояла Демократическая юнионистская партия (ДЮП) от Северной Ирландии, представляющая интересы протестантов-юнионистов. Ее основной посыл: единый статус должен распространяться на всю территорию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Отсюда, условия соглашения, которое подписала Тереза Мэй в ноябре 2018 г. вызывали недовольство как брекзитеров, так и бремейнеров. Первые были недовольны тем, что вследствие подобной договоренности с Брюсселем Великобритания не имела права заключать торговые соглашения с третьими странами, оставаясь в юрисдикции Суда ЕС, причем неопределенное время. Бремейнеры задавались вопросом: зачем вообще выходить из ЕС, лишаясь права голоса в его руководящих органах.

Соглашение, которое заключил премьер-министр Б. Джонсон в 17 октября (саммиту ЕС), предусматривает особый режим на территории Северной Ирландии, фактически устанавливая границу по Ирландскому морю. Таможенный контроль должен быть установлен в морских портах и аэропортах Северной Ирландии, в Северной Ирландии по некоторым аспектам сохранятся правила Единого рынка. Первоначальный план Джонсона (предоставить двум основным партиям в Ассамблее Северной Ирландии право вето при определении статуса отношений с ЕС) был нивелирован. Так, Джонсон уступил Брюсселю, и в результате была достигнута договоренность с ЕС о принятии решения в Стормонте простым большинством голосов.

ДЮП не согласилась с подобным решением, поскольку опасается, что простым большинством может быть принято решение в пользу республиканцев-националистов (партии Шинн Фейн), склоняющихся к объединению с Республикой Ирландия. К тому же, ДЮП предвидит, что по прошествии времени регион разойдется с Великобританией в регулировании экономических вопросов, и произойдет «ползучая аннексия» Ольстера Ирландией.

Соответственно, ДЮП заявила, что не поддержит Соглашение с ЕС «в редакции Джонсона» при голосовании в британском парламенте. Таким образом, заключение сделки в Брюсселе еще ни о чем не говорит: даже при самом благоприятном для правительства раскладе политических сил в Вестминстере его большинство может составить лишь 5 голосов.

Поясним: став премьер-министром, Б. Джонсон поспешил исключить из партии два десятка депутатов-тори (бремейнеров), которые ныне заседают в парламенте в качестве независимых и, по понятным причинам, настроены к Джонсону недружественно, то есть фракция консерваторов насчитывает 288 голосов. ДЮП после выборов 2017 г. заключила с утратившими большинство в Палате общин тори соглашение о поддержке в парламенте, и правительственное большинство составило 328 голосов (при требуемых 326). Однако свою поддержку ольстерские юнионисты ныне могут и отозвать. Даже если все исключенные из партии депутаты-тори (ныне независимые) поддержат Джонсона, даже если наберутся «перебежчики» из рядов оппозиционной Лейбористской партии, без голосов ДЮП соглашение не пройдет в парламенте.

При провале соглашения в Палате общин Закон Бенна (принятый накануне приостановки работы парламента) обязывает премьер-министра направить в Брюссель просьбу о новой отсрочке брекзита. Джонсон намерен формально соблюсти требования закона, но также не намерен отступать от своего обещания вывести страну из ЕС 31 октября «не мытьем, так катаньем». Он, возможно, воспользуется самим законодательством Евросоюза или найдет иные лазейки.

Эйфория в Брюсселе преждевеременна.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати