ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владимир Брутер: Выборы в Польше носили характер плебисцита

13:37 16.10.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Польше подвели итоги парламентских выборов, победу на которых одержала правящая партия "Право и справедливость". «Выборы в Польше носили, как это ни странно для нынешней Европы и вообще для нынешних демократий, совершенно плебисцитарный характер. Ставки с обеих сторон были грандиозными. Безусловно, оппозиция в своей деятельности опиралась на политический ресурс экс-премьера Туска, который на данный момент все еще возглавляет Евросоюз. Качиньский и "Право и справедливость" опирались на огромный, об этом говорится даже в докладе Бюро по правам человека, административный ресурс. Административный ресурс внутри страны, конечно, не сравним с тем, что могли предложить оппозиционные силы при том, что они делали все правильно», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Нагрузка на выборы очень большая для такой страны, как Польша, была связана и с геополитическим фактором. И, как это ни странно, этот геополитический фактор не имеет прямого отношения к России. За "Правом и справедливостью" стоит американский истеблишмент, который использует Польшу и как санитарный кордон против России, и как санитарный кордон против Германии. Германии это не нравится, но вслух она об этом говорить не хочет. Все, что она сделала, это она помогала оппозиции, помогала Туску в качестве неформального лидера», - рассказал эксперт.

«Что касается отношений Польши с Россией, то, поскольку и власть сохранится, и вектор сохранится, можно предположить, что ничего не изменится. С другой стороны, прохождение Корвина в парламент, который будет выступать отлично, чем польская политическая элита, говорит о том, что, по крайней мере, тема будет обсуждаться. И те люди, которые говорят, что с Россией нужно поддерживать нормальные отношения, больше не будут молчать. Они получили трибуну, и, может быть, это самый важный результат этих выборов», - подчеркнул Владимир Брутер.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати