ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: Россия будет способствовать взаимодействию Сирии и Турции на границе

11:57 16.10.2019 •

«Россия будет и далее действовать строго в русле международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, поощрять достижение и реализацию договоренностей между Дамаском и курдами, а также способствовать налаживанию взаимодействия между властями Сирии и Турции по обеспечению безопасности на их совместной границе (…)", -  заявил Лавров.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова,  США  и члены  ведомой ими коалиции проводили взрывоопасную политику, направленную на развал Сирии и создание квазигосударственных образований на восточном берегу Евфрата, «подталкивая организации курдов к сепаратизму и конфронтации с арабскими племенами».

15 октября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что  Россия рассчитывает, что турецкие и сирийские военнослужащие не допустят прямого столкновения на севере Сирии и смогут наладить взаимодействие.

"Мы, конечно, надеемся, что никаких столкновений не должно быть, наоборот - идут контакты с тем, чтобы выработать какие-то подходы в соответствии с нормами и принципами международного права и с учетом законных интересов сторон", - сказал он. Богданов пояснил, что эти контакты осуществляются между всеми заинтересованными сторонами.

"Мы надеемся, конечно, что договорятся. Должны договориться все между собой - сирийцы с курдами, сирийцы с турками", - сказал дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати