ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В российском посольстве в Нидерландах прошла презентация романа «Сто один»

10:43 16.10.2019 •

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве России в Нидерландах 15 октября с.г. состоялась презентация романа «Сто один», созданного узбекским и российским авторами А.Иргашевым и Ю.Медведовской соответственно.

В ходе совместного приема, организованного диппредставительствами России и Узбекистана по этому поводу, Посол России А.В.Шульгин, обращаясь с приветствием к собравшимся, отметил, что 9 мая 2020 г. будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении перед гостями мероприятия, среди которых, помимо глав местного дипкорпуса, российских и узбекских дипломатов, соотечественников из обоих государств, проживающих в Гааге, также присутствовал представитель голландского Сопротивления А.Гителинк, боровшийся против фашистской оккупации своей страны в 1940-1945 гг., Посол особо отметил, что «наряду с уже известными и хорошо изученными трагическими событиями Второй мировой войны, появляются новые, не менее трагические страницы».

Об одной из таких страниц, отражающей трагическую и, вместе с тем, героическую судьбу свыше ста солдат Красной Армии, выходцев из Узбекистана, попавших в плен к гитлеровцам, прошедших все муки ада в застенках нацистского концлагеря Амерсфорт, находившегося на территории Нидерландов и расстрелянных в его окрестностях 9 апреля 1942 года, повествует роман «Сто один».

В завершение, выразив слова благодарности авторам упомянутого произведения, А.В.Шульгин обратился к присутствовавшему Послу Узбекистана Д.З.Хакимову с предложением более подробно представить собравшимся основные идеи и замыслы совместного произведения узбекского и российского писателей.

Посол Узбекистана, наряду с другим, отметил, что узбекские узники концлагеря Амерсфорт по прямому указанию Гитлера должны были стать «материалом для создания пропагандистского фильма о солдатах Красной Армии, в котором они выглядели бы лишенными человеческого достоинства, слабыми и примитивными существами». Кинофильм должен был выйти к началу ноября 1941 года, чтобы поднять «пошатнувшийся дух» немецких солдат перед одним из самых главных сражений Великой Отечественной войны – битвы за Москву. Однако проявленный героизм, стойкость духа ста одного узбекского воина сорвали замыслы фюрера. Его полчища под Москвой не получили ожидаемой идеологической поддержки и не только потерпели поражение, но и потеряли более полумиллиона солдат и офицеров.

В заключение своего выступления Посол Узбекистана особо подчеркнул, что 9 апреля 1942 года узники Амерсфорта были расстреляны в его окрестностях, но подвиг ста одного узбекского воина, равно как и подвиг всей Красной Армии, останется на века в памяти людей во всем мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати