ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В отношении любых односторонних санкций должна быть проявлена политика нулевой терпимости

02:11 14.10.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Белград – Москва.

Сразу несколько российских инициатив вынесено на обсуждение открывшейся в Белграде 141-й Ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС), крупнейшей международной организации, объединяющей парламенты 176 стран. Ее главная тема – укрепление международного права, незыблемость его верховенства при решении вопросов современного развития. Российская повестка на Ассамблее сфокусирована вокруг вопросов противодействия односторонним санкциям, вводимым правительствами тех или иных стран по своему усмотрению. «Мы стремимся к тому, чтобы внутри МПС возобладала политика нулевой терпимости к любым санкциям, идущим в обход Совета Безопасности ООН», - отметил участник форума, Первый заместитель Председателя МПС, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Сенатор сообщил, что в рамках форума состоится первое обсуждение проекта Декларации МПС о парламентской дипломатии – документа, который разрабатывается по инициативе российской стороны и подчеркивает такие фундаментальные принципы международного права, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств и недопустимость применения санкций против парламентариев как представителей народа. Кроме того будет обсуждаться возможность создания Рабочей группы по вопросам применения политических санкций, которая могла бы на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации с нарушением прав парламентариев и их избирателей.

Одной из ключевых пунктов российской повестки на Ассамблее станет предложение главы российской делегации, Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о запрете любых санкций, которые могут негативно отразиться на оказании экстренной гуманитарной помощи: поставках медикаментов, предметов первой необходимости, детского питания. Впервые спикер верхней палаты российского парламента обнародовала его в ходе своего визита в штаб-квартиру МПС в Женеве по случаю 130-летия этой организации. Тогда Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что «такого рода запреты, вводятся ли они в рамках торговых войн или под какими-то политическими предлогами, - недопустимы совершенно. Это антигуманно. Мы считаем, что и ООН, и международные парламентские организации должны в данном вопросе действовать твердо и последовательно, отстаивая фундаментальное право человека – право на жизнь», - подчеркнула спикер.

Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии официального открытия 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая проходила в белградском Сава-центре.

С приветствием к участникам и гостям Ассамблеи обратились Президент Республики Сербия Александр Вучич, Председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон, Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг.

141-я Ассамблея МПС продлится до 16 октября. В ее работе принимают участие парламентские делегации из 151 страны.

Самая представительная за всю историю МПС 137-я Ассамблея прошла в Санкт-Петербурге 2 года назад. В ее работе приняли участие свыше 2000 делегатов из 160 стран мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати