ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган пригрозил Евросоюзу открытием границ для беженцев

14:57 10.10.2019 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг в четверг Евросоюз критике за осуждение трансграничной операции Анкары "Источник мира" в Сирии. В ходе своего выступления, трансляцию которого вел телеканал NTV, турецкий лидер пригрозил открыть дверь для беженцев в Европу, если та назовет эту операцию вторжением.

"Эй, Европейский союз, возьми себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое - мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам", - заявил Эрдоган, чьи слова приводит ТАСС.

«Ряды террористов ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России) в Сирии пополнили наемники из Франции, Германии и Нидерландов, тогда как Турция выслала 5,5 тысячи иностранцев, пытавшихся примкнуть к террористам», - добавил турецкий лидер.

«Турция намерена раз и навсегда решить проблему ИГИЛ и не хочет, чтобы с подобной угрозой столкнулись другие страны, в том числе европейские. Турция предпримет все необходимые шаги против террористов ИГИЛ, содержащихся в районах проведения антитеррористической операции в Сирии», - сказал Эрдоган.

По данным Anadolu, Эрдоган назвал необоснованной критику Саудовской Аравией действий Турции в Сирии. «Саудовская Аравия должна вначале дать оценку собственным шагам. Кто виноват в разрухе в Йемене?», — поинтересовался он.

Ранее журнал «Международная жизнь» рассказал о противоречиях, существующих между Турцией и Европейским союзом. «Черту (по крайней мере, промежуточную) подвел подготовленный Еврокомиссией Пакет Расширения-2019, который 29 мая представили Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. В части, посвященной Турции, Еврокомиссия, отметив «продуктивный диалог и сотрудничество» по урегулированию ситуации с беженцами и в очередной раз назвав Турцию «важным партнером», констатировала: «Вместе с тем Турция продолжает отдаляться от Евросоюза в вопросах верховенства закона, соблюдения фундаментальных прав, разделения ветвей власти». Был сделан вывод о нецелесообразности на современном этапе продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС. А вскоре еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер подытожил: «Мы по-разному относимся к России, Турции и США, но у них есть одна общая черта — никто из них не любит ЕС, и все предпочитают иметь дело с отдельными странами сообщества».

Высшее турецкое руководство и МИД Турции реагирует на эти события довольно эмоционально, обвиняя руководство ЕС в неискренности, двуличности, называя его решения ничего не значащими, необоснованными, несправедливыми и даже позорными. При этом Эрдоган утверждает, что только с вступлением Турции в ЕС на континенте «наступит мир и стабильность», а ЕС превратиться в «глобального игрока».[vi] При этом он заверяет европейских партнеров в том, что «Турция продолжит усилия по вступлению в ЕС наперекор силам, пытающимся выдворить Анкару за пределы европейской семьи», в частности, потому что Евросоюз, якобы, нуждается в Турции сильнее, чем она в нем», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати