ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские власти планируют ограничить выдачу виз гражданам США

13:01 09.10.2019 •

Министерство общественной безопасности Китая уже несколько месяцев работает над правилами, ограничивающими возможность любого лица, нанятого или спонсируемого американскими спецслужбами и правозащитными группами, въезжать в Китай. Об этом сообщает Reuters.

Китайские правила будут предписывать составление списка американских военных и связанных с ЦРУ учреждений и правозащитных групп, а также добавление их сотрудников в черный визовый список виз,  которые отказались быть идентифицированными.

Предлагаемые изменения последуют  за введением Соединенными Штатами более жестких правил выдачи виз китайским ученым в мае. Новые визовые ограничения США, объявленные 8 октября, на должностных лиц китайского правительства и Коммунистической партии, которых Соединенные Штаты считают ответственными за задержание или злоупотребления в отношении  мусульманских меньшинств, ускорили процесс принятия решения об ответных мерах Китая,  сказал один из источников агентства. “Это не то, что мы хотим сделать, но у нас, похоже, нет выбора”, - сказал источник. "План широко обсуждался высокопоставленными полицейскими в течение последних месяцев, но стал более вероятным для реализации после протестов в Гонконге и запрета на визу в США для китайских чиновников”, - заявил собеседник агентства.

Ранее американские власти расширили черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов, занимающихся технологиями искусственного интеллекта. В заявлении министерства торговли США говорится, что “организации были вовлечены в нарушения прав человека и злоупотребления в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств”.

“Правительство и министерство торговли США не может и не будет терпеть жестокого подавления этнических меньшинств в Китае”, - сказал министр торговли США Уилбур Росс.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати