ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заявил об опасности действий США в Сирии

12:22 09.10.2019 •

Россия надеется, что Вашингтон прислушается к доводам Москвы об опасности его действий в Сирии, в том числе на северо-востоке страны, где США активно "продвигали курдскую тему", заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Мухтаром  Тлеуберди.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в ходе недавнего визита в Иракский Курдистан обсуждал непоследовательность действий США в регионе с руководством автономии. "Они крайне встревожены тем, что такое лёгкое обращение с крайне деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать", - сказал Лавров.

"Мы доводим эту точку зрения до американской стороны, надеюсь, они слышат нас. Но на практике пока мы не видим серьезных изменений их непоследовательной противоречивой политики", - отметил министр.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно разобрал ситуацию вокруг сирийских курдов. «Два президента – США и Турции – поговорив по телефону накануне, приняли каждый своё, а, в целом, общее, решение о том, что американцы уходят из северо-восточных районов Сирии, оставляя местных курдов один на один с надвигающейся армией Турции. (…) Курды со своей стороны заявили об отводе сил США от сирийско-турецкой границы. Они подчеркивают, что «США одобрили вторжение Турции на северо-восток Сирии». А, по словам представителя курдских «Сил демократической Сирии», вывод американских военнослужащих из пограничных городов стал для курдов «ударом в спину». США отвели своих военных от сирийско-турецкой границы на северо-востоке Сирии, «не выполнив тем самым своих обязательств» перед курдами.

Последнее замечание является ещё одним признанием того, что «союзнические отношения с США» не стоят даже той бумаги, на которой их подписывают янки, предавая очередного партнера в тот момент, когда это продиктовано их интересами: «Nothing personal, it’s business»…», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати