ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Итоги визита Сергея Лаврова в Ирак

11:18 08.10.2019 •

7 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Республику Ирак с рабочим визитом. В Багдаде С.В.Лавров был принят Президентом Ирака Бархамом Салехом, Премьер-министром Аделем Абдельмахди, Председателем Совета представителей (парламента) Мухаммедом Хальбуси, провел переговоры с Министром иностранных дел Мухаммедом Хакимом. В Эрбиле глава российского внешнеполитического ведомства имел беседы с Президентом КАР Нечирваном Барзани, Премьер-министром Масруром Барзани и Председателем Демократической партии Курдистана Масудом Барзани.

В ходе углубленного обсуждения задач дальнейшего поступательного развития всего комплекса традиционно дружественных российско-иракских отношений был подтвержден обоюдный настрой Москвы и Багдада на всемерное укрепление и расширение делового партнерства в энергетической, промышленной и сельскохозяйственной областях. Была констатирована растущая заинтересованность российских компаний в подключении к реализации проектов, связанных с постконфликтным восстановлением Ирака. В этой связи отмечена эффективность работы механизма Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 8-е заседание которой состоялось в апреле с.г. в Багдаде. Подчеркнуто взаимное стремление к дальнейшему укреплению военно-технического сотрудничества.

В беседах с руководством КАР была выражена готовность российской стороны к наращиванию взаимодействия с курдской автономией на взаимовыгодной основе и при учете принципа гармонизации региональных и общенациональных интересов Ирака. Достигнуто взаимопонимание о продолжении предметных контактов между соответствующими хозяйствующими структурами с целью выхода на конкретные договоренности.

Министром иностранных дел России была подтверждена последовательная линия в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности иракского государства, отмечена важность укрепления межиракского согласия через инклюзивный национальный диалог в интересах всех основных политических сил и этноконфессиональных групп страны.

Состоялся также обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, а также перспективы ближневосточного урегулирования. При этом отмечено, что принципиальные позиции Москвы и Багдада близки или совпадают. В этом контексте подчеркнута важность консолидации международных усилий по противодействию терроризму, в том числе в рамках подтвердившего свою эффективность Багдадского информационного центра с участием России, ИракаИрана и Сирии.

 

Источник: сайт МИД России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати