ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров подвел итоги переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди

11:50 09.10.2019 •

Уважаемый Мухтар Бескенович,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших казахстанских хозяев и лично  Министра иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди за состоявшиеся переговоры, гостеприимство и за по-настоящему  дружественную атмосферу, которая всегда существует между Россией и Казахстаном как со стратегическими партнерами и союзниками. Это – наша первая встреча после назначения М.Б.Тлеуберди на этот высокий пост.

Констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве. Под этим углом зрения рассмотрели подходы России и Казахстана к международной и региональной проблематике. Эти подходы близки или совпадают в подавляющем большинстве случаев.

Мы нацелены на выполнение тех решений, которые принимаются президентами двух стран, в том числе на выполнение Плана совместных действий на 2019-2021 гг., который был подписан 9 ноября прошлого года «на полях» XV Форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. Сегодня обсудили ход подготовки уже к XVI Форуму, который состоится в ноябре в Омске. Накануне этого Форума пройдет новое мероприятие – первый Форум молодых лидеров России и Казахстана. Отметили, что с каждой стороны будут представлены молодые сотрудники министерств иностранных дел. Считаем взаимодействие на этом уровне между молодыми дипломатами весьма перспективным.

Сегодня подробно рассмотрели задачи, которые вытекают из упомянутого Плана действий в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в энергетике, транспорте, космосе, образовательных и научных обменах.

Высоко оцениваем наше взаимодействие по линии министерств иностранных дел. Как уже было сказано, обменялись мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной тематики. Договорились укреплять координацию на ключевых многосторонних площадках, в том числе в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС, Совещания по взаимодействия и мерам доверия в Азии, а также в рамках ООН и ОБСЕ.

Особое внимание уделили задачам внешнеполитического сопровождения евразийских интеграционных процессов. Важно помогать полностью раскрывать потенциал ЕАЭС в интересах улучшения конкурентоспособности экономик стран-участниц и, конечно же, в интересах  повышения благосостояния наших граждан.

Такая работа укладывается в формирование на огромном нашем общем континенте того, что Президент Российской Федерации В.В.Путин назвал Большим евразийским партнерством.

Приветствовали положительную динамику в отношениях между государствами Центральной Азии. Завтра в Ашхабаде накануне заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ состоится встреча министров иностранных дел Центральноазиатской «пятерки» и Российской Федерации. Мы считаем, что такой неформальный диалог в этих рамках весьма полезным.  

Говорили о ситуации в Афганистане, в том числе в контексте исходящих по-прежнему из этой страны угроз терроризма, наркобизнеса. Высказались за использование существующих форматов для формирования условий, которые позволят самим афганцам договориться о мире и стабильности в своей стране.

Отметили эффективность астанинской переговорной «площадки» для продвижения вперед задачи сирийского урегулирования. Именно в рамках Астанинского процесса странам-гарантам удалось убедить Правительство и оппозицию сформировать базу для начала конкретных переговоров в рамках Конституционного комитета и согласовать правила процедуры этого органа. Будем всячески способствовать тому, чтобы эти договоренности привели к последовательному выполнению решений ООН.

Упомянули и о необходимости выполнять Минские договоренности в том, что касается урегулирования на востоке Украины. Им нет никакой альтернативы. Мы очень рассчитываем, что новое Правительство Украины будет исходить из этого и будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную Президентом Украины В.А.Зеленским логику выполнения этого важнейшего документа.

В целом мы очень довольны итогами переговоров. Продолжим поддерживать тесные рабочие контакты. Я пригласил своего коллегу посетить с визитом Российскую Федерацию.

 

Продолжение следует...

 

Источник: сайт МИД России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати