ГЛАВНАЯ > Новости

НАТО должно благодарить за то, что ему "подарили" Украину – Лукашенко

12:45 08.10.2019 •

Об этом Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", сообщает БЕЛТА.

Лукашенко напомнил, что Восток и Запад противостоят друг другу еще со времен Советского Союза, особенно в военной сфере. Это противостояние привело к событиям в Украине. "Сегодня мы Украину просто "подарили" своим соперникам. Ну, что не так? Своими руками отдали Украину. За это американцы и НАТО должны нас просто благодарить, что они, наверное, и делают, разговаривая между собой", - сказал белорусский лидер.

Он убежден, что если США не подключатся к решению этой проблемы, то даже Европа не будет в силах помочь Украине. Хотя Евросоюз, предположил Президент, и сам в этом не особо заинтересован. "Надо собраться, поговорить, подкорректировать планы. И надо действовать. Но, наверное, "большим" не хочется", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко обратил внимание, что после переговоров с Владимиром Зеленским убедился: украинская власть понимает, как разрешить конфликт в своей стране. "Если Россия и Евросоюз (хотя бы они на первом этапе, еще Америка подключится) помогут решить этот конфликт, сохранить целостность и независимость Украины, эта проблема будет решена", - подчеркнул он.

26 сентября Лукашенко заявил о невозможности возвращения Крыма Украине: «Я верю, что, как говорит президент (России Владимир Путин), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров, и все руководство. Консенсус в российском обществе - нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму".

По мнению Лукашенко, даже если в России придут к власти люди, которые осуждают присоединение Крыма, они не вернут его Украине. "Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама", - добавил Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер заявил о готовности ввести белорусских миротворцев в Донбасс. "Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон", — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на месте президента Украины сделал бы все, чтобы прекратить войну, поэтому неоднократно упрекал Порошенко в нежелании урегулировать конфликт. Более того, по мнению Лукашенко, "заинтересованные" лица использовали ситуацию в Донбассе для давления на Москву.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати