ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко заявил о невозможности возвращения Крыма Украине

14:52 26.09.2019 •

Президент Беларуссии Александр Лукашенко, отвечая на вопрос представителей украинских СМИ, вернет ли Россия Украине Крым, заявил, что не считает это возможным в обозримом будущем, передает БЕЛТА.

"Мне кажется, нет. Я верю, что, как говорит президент (России Владимир Путин), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров, и все руководство. Консенсус в российском обществе - нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму".

По  мнению Лукашенко, даже если в России придут к власти люди, которые осуждают присоединение Крыма, они не вернут его Украине. "Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама", - добавил Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер заявил о готовности ввести белорусских миротворцев в Донбасс. "Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон", — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на месте президента Украины сделал бы все, чтобы прекратить войну, поэтому неоднократно упрекал Порошенко в нежелании урегулировать конфликт. Более того, по мнению Лукашенко, "заинтересованные" лица использовали ситуацию в Донбассе для давления на Москву.

3 сентября Лукашенко рассказал о причинах закрытия белорусско-украинской границы. «(…) Беларусь была вынуждена "закрыть границу". Со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу. Наглухо. Еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас с давних времен якобы казался врагом номер один. А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Потому что хлынул поток оружия. А там, где оружие в руках у обычных людей, и особенно у националистически настроенных - жди терроризма», - заявил белорусский лидер, выступая  на международной конференции по борьбе с терроризмом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати