ГЛАВНАЯ > Новости

Путин подписал указ о ратификации Конвенции по Каспийскому морю

13:43 02.10.2019 •

Президент России Владимир Путин подписал закон, придающий юридическую силу соглашению пяти стран о правовом статусе Каспийского моря. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в городе Актау 12 августа 2018 года», — говорится в документе.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную первой годовщине принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «За прошедший после Актауского саммита период в прикаспийских странах проделана значительная работа по реализации его решений. Основное внимание было сфокусировано на внутригосударственных процедурах, необходимых для вступления конвенции в силу. Туркменистан первым в «пятерке» прошел все формальности, за ним последовали Казахстан и Азербайджан19. Россия и Иран планомерно продвигаются к завершению юридических процедур.

В повестке дня на текущем этапе также вопросы безопасности мореплавания, научных исследований, совместной борьбы с наркотрафиком, туристические проекты.

По предложению туркменской стороны ведется подготовка на базе  крупного туристического кластера «Аваза» (Туркменбаши) Первого экономического форума с участием министров экономики пяти стран, представителей бизнеса, промышленности, энергетики, туристической отрасли. В ближайшей перспективе должна состояться очередная встреча министров транспорта.

По решению межправительственной Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами в Баку в ноябре 2018 года временно запрещен коммерческий лов осетровых видов рыб, то есть на добровольной основе утверждена «нулевая квота» на их добычу. В Ашхабаде состоялось обсуждение проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством), - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати