ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Форум в Питере призвал: «Твердо руководствоваться принципами журналистской этики, честно исполнять профессиональный долг»

15:26 01.10.2019 • Екатерина Подколзина, пресс-секретарь Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»

Все фото Руслана Хисамова

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» во главе с председателем Группы, президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым провела в конце сентября в Санкт-Петербурге V юбилейный форум журналистов из мусульманских стран.

Основными темами обсуждения на форуме стали проблемы: «важная роль журналистов в продвижении идей мирного сосуществования разных религиозных групп», «влияние СМИ на общественное мнение и формирование международной повестки дня», а так же «способность государства совместно с журналистами противостоять распространению фейковых новостей и недостоверных сведений».

Участники Форума тепло встретили приветствия президента Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения Рустама Минниханова и заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяса Умаханова.

«Ежегодные встречи, ставшие уже доброй традицией, объединяют журналистов из разных мусульманских стран и Российской Федерации, которые заинтересованы в наращивании кооперации в информационном пространстве», - отметил в своем приветственном письме участникам форума Рустам Минниханов.

Главный советник председателя Группы «Россия-Исламский мир», Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Вениамин Попов в своем выступлении отметил, что в настоящее время мир переживает переломный момент в своем развитии. Выходят на передний план незападные цивилизации, в результате чего произошло изменение соотношения сил на политической арене. Яркий пример этому – ситуация в Сирии. Перелом в этом конфликте был осуществлен, во многом, благодаря России. Было отмечено, что три государства – Россия, Иран, Турция – делают многое, чтобы поставить на прочные рельсы урегулирование конфликта в Сирии.

Исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром Эльмира Садыкова подчеркнула: «Я бы хотела, чтобы площадка нашего форума способствовала объединению усилий профессионалов, обладающих знаниями и пониманием роли информационных процессов в современном обществе».

На форуме было подчеркнуто, что Россия и государства Исламского мира, сплотив усилия, могут внести значительный вклад в оздоровление, как политической, так и духовной ситуации в мире, поскольку их позиции по актуальным международным и региональным вопросам близки или совпадают.

Участники форума констатировали, что зачастую политизированные действия Запада приводят к нарастанию напряженности и эскалации конфликтов в разных уголках нашей планеты, в результате чего углубляется раскол в мире по этническим, конфессиональным и другим признакам. Некоторые западные державы зачастую используют СМИ для навязывания своей эгоистичной повестки и манипуляции общественным мнением.

Практически все выступавшие отмечали необходимость дальнейшей тесной координации между российскими и иностранными мусульманскими журналистами для противодействия распространению ложной информации. В связи с этим они призвали представителей СМИ твердо руководствоваться принципами журналистской этики, честно и беспристрастно исполнять свой профессиональный долг, что созвучно с положениями принятой в июне 2019 г. в Тунисе «Глобальной хартии этики журналистов».

Была констатирована важность обеспечения безопасности в сфере информационных технологий и совершенствования нормативно-правовой базы в этой области. Кроме того, была отмечена нарастающая потребность в верификации распространяемой информации с учетом значительного роста количества т.н. «фейк-ньюс» в мире, что в ряде случаев напрямую угрожает как национальной безопасности суверенных государств, так и стабильности в мире в целом.

Участники форума выступили с инициативой создания механизма координации между российскими СМИ и СМИ исламских стран, нахождения эффективных решений, а также выработке «Рекомендаций» по вопросам повестки дня форума с последующим их направлением в международные организации – ООН, ОИС, Союзы журналистов исламских стран.

В мероприятии приняли участие более 50 иностранных журналистов из большинства мусульманских стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати