ГЛАВНАЯ > Новости

Дмитрий Песков: Москва и Минск не обсуждают создание военной базы РФ в Белоруссии

12:33 01.10.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что между Россией и Белоруссией существует целый объем, достаточно значительный объем союзнических обязательств.

«Поэтому, действительно, существует много взаимных обязательств, которые компенсируют отсутствие подобного пункта базирования. Но в настоящий момент какого-либо обсуждения не ведется", - сказал Песков.

Ранее в интервью РБК глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей заявил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии "нет ни практического, ни политического, ни военного смысла".

5 сентября министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что программные документы по интеграции Белоруссии и России будут подписаны к 8 декабря, несмотря на остающиеся спорные вопросы.

"Президенты должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы. В первую очередь по газу. Это будет президентский пакет", - заявил министр. Он пояснил, что сделать это, как и договаривались главы государств, планируется 8 декабря (20-летие подписания Договора о создании Союзного государства) или, возможно, накануне, если будет определена иная дата. "От даты, которую согласовали в Санкт-Петербурге, президенты не отступают. Все, что происходит сейчас, - это промежуточная работа", - пояснил Крутой.

Ранее директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов напомнил в интервью журналу «Международная жизнь», что Союзное государство существует уже давно, еще со времен Бориса Ельцина. "Я еще помню, как говорили, что завтра два государства объединятся в одно, но процесс пошел гораздо медленнее, чем можно было думать. Наша интеграция с Белоруссией все-таки идет, и я бы здесь выделил три основных момента. На российско-белорусской интеграции были отработаны очень важные элементы будущего Евразийского союза. Второе, сама Белоруссия - важный участник евразийской тройки наряду с Россией и Казахстаном. Это наши важнейшие транзитные ворота на Запад. Третий момент – белорусская интеграция дала возможность использовать рынок труда, образования, рабочей силы, и эти принципы распространились на всю территорию стран Евразийского союза и сотрудничая с ним. Это очень важное интеграционное достижение», считает он.

«Запад очень четко настроен, в частности, польские соседи, на колонизацию Белоруссии, на интеграцию ее в Евросоюз по принципу колонизации без интеграции. Люди выезжают, а территории остаются. И есть очень большое сомнение, что нынешняя белорусская элита может вписаться в европейский проект без потерь в имущественном, социальном и уголовном праве. Мне кажется, что альтернативы интеграции с Россией нет, и здесь нужно спокойно продолжать движение вперед, выводя наш Евразийский союз и Союзное государство на новые рубежи»,- рассказал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати