ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Белоруссия подпишут документы по интеграции в декабре

13:23 05.09.2019 •

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что программные документы по интеграции Белоруссии и России будут подписаны к 8 декабря, несмотря на остающиеся спорные вопросы. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

"Президенты должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы. В первую очередь по газу. Это будет президентский пакет", - заявил министр.

Он пояснил, что сделать это, как и договаривались главы государств, планируется 8 декабря (20-летие подписания Договора о создании Союзного государства) или, возможно, накануне, если будет определена иная дата. "От даты, которую согласовали в Санкт-Петербурге, президенты не отступают. Все, что происходит сейчас, - это промежуточная работа", - пояснил Крутой.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о состоянии российско-белорусских отношений.  «Эксперты на разных площадках ведут активные дискуссии о проблемах и возможностях Союзного государства. Например, во время экспертного семинара «Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности», организованного Российским советом по международным делам (РСМД) в партнерстве с экспертной инициативой «Минский диалог» и Центром поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». Как отметил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии, член РСМД Григорий Рапота, с одной стороны, на практике приоритетность темы отношений России с СНГ мало чем подтверждается. С другой стороны, Белоруссия не полностью использует те возможности, которые даёт Союзное государство, а также тот потенциал, который существует в Беларуси, с точки зрения развития торгово-экономических отношений. При этом, по словам эксперта, чтобы этим эффективнее воспользоваться, Белоруссии необходимо делать поправки в своей внешнеэкономической политике. По мнению экспертов, одним из препятствий на пути к углублению интеграции между Россией и Белоруссией является неспособность двух государств выработать единое видение Союзного государства, а также превалирование национальных интересов каждой из стран над национальными интересами в рамках объединения», - говорится в материале.

Версия для печати