ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова объяснила решение Лаврова не отказываться от визита в США

12:32 30.09.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, почему министр иностранных дел Сергей Лавров полетел в Нью-Йорк для участия в мероприятиях 74-й сессии Генассамблеи ООН, несмотря на невыдачу виз для части российской делегации.

В эфире программы «Большая игра» дипломат заявила, что необходимо было минимизировать ущерб, на который рассчитывали те, кто пытался остановить делегацию РФ. Захарова отметила, что российская сторона не собиралась им подыгрывать.

24 сентября стало известно, что 10 членов российской делегации не получили американские визы для участия в Генассамблее ООН из-за того, что американская сторона не оформила документы в срок.

Среди тех, кто не получил американскую визу - главы комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации Константин Косачев и Леонид Слуцкий, а также оказались восемь сотрудников МИДа, в том числе главный переводчик и руководитель аппарата главы ведомства Сергей Бутин. Все они должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк и участии в Генассамблее. Косачев сложившуюся ситуацию назвал «возмутительной акцией», не имеющей объяснений.

В интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал об ответных мерах на невыдачу американских виз членам российской делегации в ООН. «Проблема высветилась «во весь рост». Не просто пренебрежение США абстрактным международным правом, а конкретно обязательствами страны, принявшей в 1947 году на своей территории штаб-квартиру ООН и заключившей в этой связи соответствующие соглашения. Я не припомню случая, когда вопреки многим нашим обращениям на всех возможных уровнях по этому поводу, в Вашингтоне заняли позицию до такой степени игнорирующую очевидные вещи. Это новое качество пренебрежения любыми нормами, новый американский антирекорд  в плане собственного позиционирования на международной арене», - заявил дипломат.

«В отношении ответных мер, мы в практической плоскости уже поставили вопрос о том, чтобы заседания, например, Первого комитета генеральной Ассамблеи ООН, Комиссии по разоружению – есть такой орган – проводились бы не в Нью-Йорке, не на территории США. Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества . Не только Россия страдает  от этого американского высокомерия, переходящего в абсолютно недостойный фарс», - заявил Рябков

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати