ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Хайдар Мансур Хади: «Ирак поддерживает добрососедские отношения со всеми соседями»

11:58 23.09.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак Хайдаром Мансуром Хади, приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и в преддверии запланированного на октябрь 2019 года визита Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Багдад.

В своем выступлении перед гостями и участниками мероприятия дипломат напомнил, что отношения между нашими странами имеют богатую историю. За 75 лет контактов Москва и Багдад заключили более 40 соглашений и меморандумов о взаимопонимании, среди которых особое место занимает Договор о дружбе и сотрудничестве от 9 апреля 1972 года. По словам г-на Хади, отношения наших стран представляют собой образец для многих стран Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время политическое руководство Ирака стремится расширить контакты с Российской Федерацией в наиболее перспективных областях – энергетике, военно-технической сфере и образовании. Заседания российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству регулярно проходят в столицах обоих государств.

По словам Хайдара Мансура Хади, предстоящий визит главы российского внешнеполитического ведомства в Ирак находится целиком в русле сотрудничества обеих стран, которое развивается на основе взаимопонимания и полного уважения.

Дипломат подчеркнул, что важнейшей сферой сотрудничества Иракской Республики с Российской Федерацией остается борьба с терроризмом, активную помощь в которой оказывает созданный в 2015 году при активном участии России, Сирии, Ирака и Ирана координационный центр в Багдаде для противодействия структурам «Исламского государства» (запрещено в России). «Благодаря России многие очаги присутствия боевиков ликвидированы. Правительство нашей страны намерено развивать это направление взаимодействия с Москвой и в будущем. У нас общий враг», - отметил г-н Хади.

Россия стремится привлечь Ирак к переговорам в рамках «Астанинского формата», направленным на мирное урегулирование конфликта в Сирии. Эти намерения дипломат оценивает положительно. По его словам, наша страна играет на Ближнем Востоке важнейшую роль, способствуя стабилизации этого сложнейшего региона. «Сирия для нас – братская страна. Багдад выступает против военного вмешательства в её внутренние дела и требует вернуть её в состав Лиги арабских государств», - подчеркнул Х.Хади.

Прокомментировал Хайдар Мансур Хади и очередное обострение международной обстановки в Ближневосточном регионе, которое произошло после атаки на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. Он напомнил, что в ответ на появившиеся обвинения в адрес Ирака в том, что в стране существуют площадки для запуска беспилотных летательных аппаратов, премьер-министр этой страны Адиль Абдул-Махди аль-Мунтафики заявил, что это заведомая ложь. «Багдад и Эр-Рияд поддерживают дипломатические отношения. Последний визит саудовской делегации состоялся сравнительно недавно. Тогда более 100 участников прибыли в страну из столицы королевства. Наш президент поддерживает отношения со всеми соседними странами и совершенно не заинтересован в обострении конфликтов с ними», - пояснил Посол.

В настоящее время Ирак переживает период восстановления после длительной войны. Наши отношения в политической и военной сферах развиваются плодотворно. Однако хотелось бы, чтобы экономические экономические отношения, которые далеко не исчерпали свой потенциал, получили после предстоящего визита новый импульс к развитию», - заявил Х.Хади.

Дипломат отметил, что Багдад положительно оценивает перспективы участия российских специалистов в восстановлении городов, пострадавших от деятельности боевиков ИГ. «В стране работают представители российских энергетических компаний, включая «Газпром нефть» и «Башнефть». Большая часть жизненно важной инфраструктуры наших городов построена еще советскими специалистами. Ваши специалисты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны», - отметил Посол.

Хайдар Мансур Хади напомнил, что Ирак находится между двумя крупнейшими центрами влияния в регионе – Саудовской Аравией и Ираном. Поэтому крайне важно, чтобы официальный Багдад в этих условиях выступал посредником и стабилизирующим звеном. «По мере «замирения» региона наступает и стабилизация Ирака. Поэтому добрососедские отношения между нашими странами важнее, чем любые существующие разногласия», - заключил дипломат. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати