ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о нежелании вступать в войну из-за атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии

14:46 17.09.2019 •

По словам Трампа, США продолжают выяснять, стоял ли Иран за атаками, однако “на данный момент это определенно выглядит именно так”, сообщает Reuters.

“Я - тот, кто не хочет войны”, - добавил Трамп. “У нас есть много вариантов, но я их сейчас не рассматриваю. Мы хотим четко понять, кто это сделал”, - уточнил американский лидер.

Ранее Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что надеется на мирное разрешение ситуации после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которая создала военную угрозу. Об этом сообщает ТАСС. "Угроза, безусловно, есть, но я рассчитываю на все-таки мирное разрешение", - сказал Нарышкин.

16 сентября йеменские повстанцы хуситы заявили, что нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco все еще остаются их мишенью и могут быть атакованы “в любой момент”, и призвали иностранцев покинуть районы их расположения. Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, заявил представитель движения Яхья Сареа. Он также призвал Саудовскую Аравию прекратить “агрессию и блокаду Йемена”.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в Йемене и вокруг него. «Текущая ситуация для возглавляемой Саудовской Аравией «арабской коалиции» усложнилась из-за трех факторов: во-первых, союзник саудовцев - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - почти полностью вывел своих военных из зоны конфликта; во-вторых, хуситы продолжают активное сопротивление и перешли к тактике нанесения ударов ракетами и дронами по территории Саудовской Аравии; в-третьих, из-за активизации на юге Йемена сепаратистов – Переходного Совета Южного Йемена (ПСЮ). (1) Официальное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади на какой-то период даже потеряло контроль над временной столицей страны, а именно крупнейшим йеменским портом Аденом.

Тем временем в коалиции появляются трещины, свидетельствующие о противоречивых мотивах ее участников. Так, правительство проживающего в Саудовской Аравии йеменского президента Хади обвинило союзника саудовцев – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поддержке действий сепаратистов из Переходного Совета Южного Йемена. США и ЕС, выступая за перемирие между конфликтующими сторонами, по сути, поддержали ту сторону конфликта, которая, по мнению многих экспертов и журналистов, проявляет весьма высокий уровень жестокости в этом противостоянии», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати