ГЛАВНАЯ > Новости

Глава СВР предупредил о возможности военного конфликта после атаки на саудовские НПЗ

14:36 17.09.2019 •

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что надеется на мирное разрешение ситуации после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которая создала военную угрозу. Об этом сообщает ТАСС.

"Угроза, безусловно, есть, но я рассчитываю на все-таки мирное разрешение", - сказал Нарышкин.

16 сентября йеменские повстанцы хуситы сообщили, что нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco все еще остаются их мишенью и могут быть атакованы “в любой момент”, и призвали иностранцев покинуть районы их расположения.

Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, заявил представитель движения Яхья Сареа. Он также призвал Саудовскую Аравию прекратить “агрессию и блокаду Йемена”.

Соединенные Штаты возложили ответственность за нападение на Иран. Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США вместе с партнерами намерены противостоять подрывающему мировой порядок Ирану. «Вооруженные силы США и межведомственная группа работают с нашими партнерами, чтобы противостоять этому беспрецедентному нападению и защитить мировой порядок, подрываемый Ираном»,— написал он в Twitter.

В ночь на 14 сентября 10 беспилотников атаковали предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в Йемене и вокруг него. «В последнее время события в Йемене развиваются по негативному сценарию для Саудовской Аравии и ее союзников из так называемого «арабского НАТО» (присоединившихся формально к саудовскому вторжению в Йемен в 2015 году стран). С 2015 года эта коалиция при поддержке США ведет войну против оппозиционного движения хуситов, так называемого местного религиозного меньшинства мусульман шиитского толка, которое, как утверждает Эр-Рияд, получает военную и финансовую поддержку от Ирана. Текущая ситуация для возглавляемой Саудовской Аравией «арабской коалиции» усложнилась из-за трех факторов: во-первых, союзник саудовцев - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - почти полностью вывел своих военных из зоны конфликта; во-вторых, хуситы продолжают активное сопротивление и перешли к тактике нанесения ударов ракетами и дронами по территории Саудовской Аравии; в-третьих, из-за активизации на юге Йемена сепаратистов – Переходного Совета Южного Йемена (ПСЮ).  Официальное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади на какой-то период даже потеряло контроль над временной столицей страны, а именно крупнейшим йеменским портом Аденом. Тем временем в коалиции появляются трещины, свидетельствующие о противоречивых мотивах ее участников. Так, правительство проживающего в Саудовской Аравии йеменского президента Хади обвинило союзника саудовцев – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поддержке действий сепаратистов из Переходного Совета Южного Йемена», - говорится в статье.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати