ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Ирина Звягельская: стабилизации ситуации в Сирии без политического урегулирования не будет

11:55 17.09.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Анкаре прошел трехсторонний саммит лидеров России, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии. «Прошедший саммит в Анкаре будет иметь большое значение для дальнейшего развития ситуации в Сирии. На нем были поставлены те вопросы, которые стоят наиболее остро. Это, с одной стороны, вопросы борьбы с терроризмом, а с другой стороны - это политические меры, которые могут способствовать стабилизации ситуации. Что касается терроризма, то кровоточащей раной остается Идлиб. Это последняя зона деэскалации, находящаяся под контролем Турции. Там сохранились террористические ячейки, где террористы находятся вместе с семьями. Там вообще такая густонаселенная зона. И здесь, конечно, возникает вопрос: каким образом прекратить дестабилизирующее воздействие террористов не только на эту зону, но и вообще на ситуацию в Сирии?» - заявила журналу «Международная жизнь» заведующая Центром изучения Ближнего Востока ИМЭМО РАН Ирина Звягельская.

«На нынешнем этапе очень значимыми являются меры по политическому урегулированию ситуации в Сирии. Все прекрасно понимают, что они нужны, что без этого стабилизации ситуации в Сирии никогда не будет. Здесь нужно упомянуть Конституционный комитет, который после очень долгих усилий и противоречий был создан. Он будет заседать в Женеве и разрабатывать Конституцию Сирии»,- рассказала эксперт.

«Еще один вопрос, который обсуждался на саммите - это вопрос об иностранном военном присутствии. Речь шла, прежде всего, о военном присутствии США. Соединенные Штаты оказались там по собственной воле. Никакого приглашения от правительства они не получали. Нужно сказать, что Трамп несколько раз говорил, что нужно уходить из Сирии, но на самом деле ничего не происходит, и многие считают, что Соединенные Штаты оставят там какой-то контингент на достаточно длительное время», -подчеркнула Ирина Звягельская.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати