ГЛАВНАЯ > Новости

Верховный лидер Ирана предрек провал политике максимального давления США

10:52 17.09.2019 •

Иран никогда не будет вести переговоры с США и проводимая Вашингтоном политика максимального давления на Тегеран закончится провалом, сказал во вторник Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Об этом сообщает агентство IRNA.

"Их цель состоит в том, чтобы навязать свои требования Ирану и доказать, что политика максимального давления в отношении Ирана стала эффективной",  - заявил Хаменеи, добавив, что власти Исламской Республики считают, что никаких переговоров с США ни на каком уровне не будет.

Говоря о цели американцев, которые в очередной раз подняли вопрос переговоров с Ираном, Лидер Исламской революции во вторник заявил: "Всем надо знать, что это хитрость".

По словам Хаменеи, переговоры с США  возможны лишь в случае возвращения США к ядерной сделке.

16 сентября сообщалось, что президент Ирана Хасан Роухани и американский лидер Дональд Трамп не будут встречаться на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. “Такое событие (встреча президентов двух стран) не стоит в нашей повестке, и его не будет. Подобной встречи не произойдет”, - завил официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави. Он добавил, что для подобной встречи необходима содержательная повестка, которой сейчас нет. «Как уже президент Ирана заявил, встреча не должна ограничиться лишь фотографией, она должна принести значительные результаты",  - отметил Мусави.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал возможные предпосылки для проведения переговоров США-Иран на высшем уровне. «Европейские союзники США поддерживают идею встречи. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о настоятельной необходимости  переговоров между лидерами США и Ирана. При этом  возможная ирано-американская встреча в верхах в Нью-Йорке не должна ограничиться рукопожатием и  фотосессией. Конечно, говорить о каких-то практических договоренностях ещё слишком рано. Но обсудить важнейшую ныне проблему нефтяного бойкота ИРИ со стороны США и наметить пути к дальнейшим взаимным компромиссам для снятия опасной напряженности вполне реально. И ещё один интересный момент. Иранская дипломатия предпочитает тихие, неафишируемые беседы, неофициальные дискуссии, конфиденциальные двусторонние переговоры с участием важных, ответственных, компетентных, но не главных, а возможно даже и второстепенных лиц, которые управляются, ориентируются и направляются из центров принятия решений в столицах, в итоге приходят к общему мнению и готовят повестку дня для переговоров глав государств. Подчас эти мероприятия носят тайный характер», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати