ГЛАВНАЯ > Новости

Австралийские спецслужбы заподозрили китайских хакеров в кибератаке на парламент

13:41 16.09.2019 •

Австралийское агентство киберразведки (ASD)  пришло к выводу, что  Китай несет ответственность за кибератаку на свой национальный парламент и три крупнейшие политические партии перед всеобщими выборами в мае. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с содержанием секретного доклада спецслужб.

В документе содержится рекомендация сохранить результаты данного расследования в тайне, чтобы не навредить развитию австралийско-китайских торговых отношений. Австралийские власти сочли, что существует “очень реальная перспектива нанести ущерб экономике”, если  страна публично обвинит Китай в нападении, сказал один из собеседников агентства.   В офисе премьер -министра Австралии отказались комментировать данную информацию.

В свою очередь, в МИД КНР причастность Пекина к нападению опровергли, заявив, что во всемирной паутине очень легко запутать следы. “При расследовании и определении характера онлайн-инцидентов должно быть полное доказательство фактов, иначе это просто создание слухов, наклеивание ярлыков на людей без разбора. Мы хотели бы подчеркнуть, что Китай также является жертвой интернет-атак", - говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал анализ китайско-австралийских отношений. «На протяжении последних трех лет в Австралии нередки  заявления о возрастающем влиянии КНР в австралийских университетах, средствах массовой информации и в политической сфере. Канберра решительно заявляет, что иностранные правительства пытаются расширить свое влияние в австралийском обществе, создавая угрозу суверенитету Австралии, ее территориальной целостности и разного рода институтам власти, что способствует ущемлению прав австралийских граждан. Судя по  отчетам  разведывательных служб Австралии, Канберра уверена  в спонсорской помощи её политическим партиям и представителям бизнеса, связанным с КНР. Кроме того, согласно данным, приводимым ежедневной газетой «The Sydney Morning Herald», лидер лейбористской партии Австралии Билл Шортен был замечен в переговорах с китайской стороной, касавшихся вопросов обеспечения материальной поддержки партии. В ряде австралийских СМИ широко освещается проблема вмешательства КНР в политику Австралии посредством массовых денежных пожертвований. Несмотря на предупреждения со стороны Австралийской организации безопасности и разведки (ASIO) и СМИ, некоторые политические деятели Австралии продолжали привлекать китайский капитал в свою деятельность. По данным исследования избирательной комиссии АС, почти 80% пожертвований из-за рубежа, сделанных политическим партиям страны в период 2000-2016 гг., были связаны с Пекином», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати