ГЛАВНАЯ > Новости

США стоит извиниться и выплатить компенсации пострадавшим от бомбежек Югославии –Захарова

12:03 16.09.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировал слова американского посла в Белграде Кайла Скотта, заявившего, что сербам стоит рассматривать события 1999 года в "более широкой перспективе" и призвавшего их улучшить отношения с США.

«(…) на самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обеднённым ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперёд» , _ написала Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь», югославский генерал Небойша Павкович заявил, что его страна подверглась нападению самого мощного военного альянса в мире. «Это правда, что в то время на мировой арене произошел коллапс международного права, и это правда, что на нашу страну напал, без всякой причины и без какого-либо повода, самый сильный военный альянс в мире, в который входило 19 самых мощных мировых держав. Нужно ли было НАТО использовать такую огромную силу против нашей маленькой страны и ее армии, я не знаю. Но оказалось, что какими бы сильными они ни были, они не смогли достичь своих целей. Поэтому что югославская армия в целом в то время и Третья армия, о которой я говорю, сумели самым достойным образом защитить свою страну и предотвратить вторжение сухопутных сил НАТО», - рассказал Павкович.

За три месяца агрессии НАТО самолеты альянса сбросили 22.000 тонн бомб - по три килограмма на каждого жителя Сербии. Более 1.150 самолетов нанесли в общем 30 тысяч бомбовых ударов по территории Сербии, выпустили 1.300 крылатых ракет и сброисли 37.000 запрещенных Женевской конвенцией кассетных бомб. За три месяца агрессор потратил столько денег, что по собственно натовским подсчетам, их хватило бы, чтобы прокормить за это время 80 миллионов человек. Югославия понесла прямой материальный ущерб почти на 130 миллиардов долларов, больше чем во Второй мировой войне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати