ГЛАВНАЯ > Новости

США запретили Франции кредитовать Иран без своего согласия

11:00 13.09.2019 •

Франция не сможет выдать Ирану кредит в 15 миллиардов долларов без согласия США, заявил глава американского минфина Стивен Мнучин на конференции в Вашингтоне.

"Мы проводим кампанию по максимальному давлению (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить 15 миллиардов кредита без нашего согласия", - сказал Мнучин.

4 сентября сообщалось, что Тегеран отказался от французского предложения о кредите  и готов вернуться к вопросу о сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) только в случае снятия санкций на продажу иранской нефти в объемах, что и до введения ограничений.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал нынешнее состояние дел вокруг СВПД. «Необходимость компромиссов в диалогах с США ради снятия или как минимум смягчения санкций, не вызывает сомнений. Но иранские власти при этом никоем образом не могут потерять лицо. Любой компромисс должен выглядеть как победа. В этом вся сложность. Вместе с тем и президент Роухани и глава МИД Зариф в своей внешнеполитической деятельности постоянно должны оглядываться на внутреннюю аудиторию и в первую очередь на своих политических противников из рядов радикалов, который не приемлют ни СВПД, ни любые переговоры с Западом, тем более с США. Не случайно практически сразу после встреч министра Зарифа на саммите G-7 он еще раз заявил о невозможности каких-либо контактов с официальными лицами США, если Вашингтон не повернется к СВПД, а президент Роухани подтвердил, что необходимым условием для переговоров является снятие санкций. Привести к общему знаменателю все требования ИРИ и США друг к другу задача практически невыполнимая. Тегеран (во всяком случае, официально) никогда не пойдет на свертывания своей ракетной программы и резкое изменение политики на Ближнем Востоке (хотя возможен постепенный процесс сокращения там военной активности, поскольку и внутри страны ближневосточная политика не пользуется большой популярностью)», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати