ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фестиваль Китая открывает свои двери в Москве

11:16 12.09.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ru.depositphotos.com.

В Москве состоится Фестиваль Китая, приуроченный к 70-летию образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Это масштабное мероприятие охватит сразу несколько площадок: 13 сентября гостиница Hayatt Regency Moscow Petrovsky Park примет гостей и участников бизнес-форума, а 14-15 сентября Выставка достижений народного хозяйства предложит посетителям обширную культурную программу. Об этом подробно рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции, состоявшейся в российской столице.

Сопредседатель оргкомитета фестиваля, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин сообщил, что в отличие от предыдущих мероприятий, посвященных российско-китайскому сотрудничеству, нынешнее отличается особой масштабностью. В его организации приняли активное участие Министерство иностранных дел России, Культурный центр Китая в Москве, Посольства КНР в России и Российской Федерации в Китае, Правительство Москвы, профильные структуры Российской Академии наук и Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики». «Благодаря этому у посетителей фестиваля будет возможность познакомиться с богатым прошлым и настоящим этой страны, увидеть ее многогранность и достойно встретить юбилей наших двусторонних отношений. В следующем году мы планируем провести фестиваль России в Китае», - отметил эксперт.

По словам С.Лузянина, бизнес-форум «Цифровая экономика: развитие без границ» примет на своей площадке более 500 наиболее статусных лиц, представляющих интересы предпринимательства обеих стран. Среди них – председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов, министр Правительства Москвы – руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин. «Представители деловых кругов обеих стран смогут обсудить перспективы сотрудничества не только в области цифровизации, но и по другим перспективным направлениям», - подчеркнул С.Лузянин.

Заместитель главы Первого департамента Азии МИД России Александр Козлов заявил, что между Москвой и Пекином сложились дружественные и взаимоуважительные отношения. «Мы говорим о 70-летнем юбилее наших дипломатических отношений. Но еще вернее сказать, что нас объединяет более 400 лет взаимных контактов и 4 тыс. км совместной границы. У нас нет сомнений в том, что в ближайшей перспективе сотрудничество с Китаем будет таким же многообразным, как и сейчас. Сеть двусторонних связей будет только расширяться», - заявил А.Козлов.

Российский дипломат подчеркнул, что предстоящий фестиваль имеет огромное значение. «Речь идёт, прежде всего, о деловых контактах и возможностях для осуществления совместных проектов. Фестиваль поможет лучше узнать друг друга, жить в добрососедстве и находить возможности для партнерства», - пояснил А.Козлов.

Заместитель первого проректора, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов особо отметил необходимость сотрудничества России и Китая в области новых технологий. «Фестиваль посвящен развитию цифровой экономики. Наши страны должны создавать не только совместные электронные торговые площадки, но, что более важно, развивать цифровое образование и платформы для обмена информацией на базе научных центров и лабораторий», - заявил он.

Советник по вопросам культуры Посольства Китая в России, директор Культурного центра Китая в Москве Гун Цзяцзя отметила, что в последние годы отношения между Москвой и Пекином развиваются очень успешно и охватывают практически все области взаимодействия – от политики и экономики до науки, культуры и образования. Она напомнила, что в июне 2019 года Председатель КНР Си Цзинпин совершил государственный визит в Москву, в ходе которого оба лидера подписали совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Гун Цзяцзя рассказала о культурной программе, которая ждет посетителей фестиваля на ВДНХ в ближайшие выходные. По ее словам, среди запланированных мероприятий – шоу барабанщиков, танцы льва и дракона, выставки традиционных китайских фонарей и скульптур панд, выступление артистов Пекинской оперы, а также мастер-классы по боевым искусствам и каллиграфии, участие в чайной церемонии.

Президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич рассматривает предстоящий фестиваль как платформу для развития дипломатических отношений. «Надеемся, что в рамках делового форума будет заключаться много соглашений между регионами России и Китая. Неплохо было бы проводить его каждый год осенью, делая особый акцент на межрегиональном сотрудничестве», - подчеркнул эксперт.

Версия для печати