ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров ответил на предложение главы Пентагона России быть "нормальной страной"

16:49 09.09.2019 •

Министр иностранных делРоссии Сергей Лавров прокомментировал заявление главы Пентагона Марка Эспера, который  заявил, что "было бы прекрасно, если бы Россия могла вести себя как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности вместе с США, Францией и другими нашими союзниками по НАТО". Об этом сообщает РИА «Новости».

"Он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты. Поскольку в ином случае мы должны были бы (...) бомбить тот же Ирак, ту же Ливию — грубейшее нарушение международного права", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Также, по словам Лаврова, Россия должна была бы поддержать антиконституционный государственный переворот на Украине, как это сделали Соединенные Штаты со своими ближайшими союзниками в феврале 2014 года, когда украинская оппозиция под давлением радикалов, неонацистов разорвала соглашение, под которыми стояли подписи стран-членов Евросоюза.

Ранее министр обороны США Марк Эспер призвал Европу уделять больше внимания противодействию тому, что он назвал растущей угрозой безопасности и экономике со стороны Китая и России.

“Становится все более очевидным, что Россия и Китай хотят нарушить международный порядок, получив право вето на экономические, дипломатические решения и решения в области безопасности других стран”, - говорится в тексте речи Эспера, подготовленной для выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований, британском аналитическом центре.

Ранее  интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия как очень значимый фактор современных международных отношений действиями, но не только действиями, а и политическими установками, своей способностью позиционировать себя в мире посылает всем очень серьезный сигнал, важный месседж. «Он состоит в том, что мы отстаиваем ценности, которые под вопросом или прямо отрицаются в ряде других государств. Мы, безусловно, стоим на страже системы, где международное право лежит в основе всего. Это фундамент. Международное право может меняться эволюционным путем, но в любом случае нужен процесс, нужна процедура, и оно не может меняться по прихоти или воле одного или даже группы государств. Обязателен консенсус. Если консенсуса нет, действующие нормы меняться не должны.

И наконец, мы, конечно, исходим из абсолютного равноправия государств просто потому, что это субъекты международного права. Можно сколько угодно рассуждать о разности страновых потенциалов, но принцип «одна страна - один голос» неотменим. Если его перечеркивать, то тогда мы точно вернемся к закону джунглей. Знаете, мы все это проходили и продолжаем проходить в известной мере. Но все-таки человечество должно учиться на собственном опыте.

Россия предлагает конструктивную альтернативу. Когда говорим о миропорядке, напоминаем, что всем тем, кому не близка наша позиция, кто хочет хищничать, есть смысл все же задуматься, взвесить «за» и «против» российского подхода. Без этого им же хуже будет», - заявил дипломат.

 

 

Версия для печати