ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Западноевропейская Архиепископия – один на один с хулиганом

08:58 08.09.2019 • Михаил Леонов, журналист

Когда-то в СССР существовала такая практика. Еще не законченный мерзавец, но уже вполне себе закоренелый и устоявшийся хулиган, однажды (после очередного пьяного дебоша, или драки) приводился на суд. Однако, исходя из «соображений гуманности советского общества», вместо положенного по закону осуждения, он отпускался на поруки ходатайствующих за него трудового коллектива, или «представителей» общественности. Что, вполне закономерно, укореняло в его сознании безнаказанность и, в конце-концов, однажды приводило к совершению более тяжкого преступления. Конечно, тогда уже реального тюремного срока было не миновать, но возникал вопрос: а действительно ли гуманна была такая безнаказанность для общества и самого субъекта?

После беззаконного и самовольного утверждения т.н. «автокефалии» в Украине, Вселенский Патриарх, не встречая должного решительного осуждения его самоуправных действий от Поместных Церквей (за малым исключением), уверившись в безнаказанности и правоте своих поступков, бодрой и смелой поступью шагает по планете.

Накануне «дарования» томоса украинским раскольникам, в ноябре 2018 г. Синод Константинопольской Церкви отменил свой Томос от 1999 г. об образовании Русской Архиепископии Западноевропейских приходов в статусе экзархата. При этом, следует припомнить, что Западноевропейская Архиепископия православных русских церквей берет начало своей истории от приходов, сформированных эмигрантами из России после революции 1917 г. В силу политических разногласий с РПЦ и РПЦЗ, Архиепископия сама временно(!) попросилась в Константинопольский Патриархат в 1930 году, а в 1999, после долгих мытарств и метаний между Московской Патриархией, РПЦЗ и Константинопольским Патриархатом, получила Томос, оказавшись под омофором Фанара.

Архиепископия включает в себя 65 приходов и два монастыря. Клир составляют около 100 священников и 30 диаконов. Приходы Архиепископии расположены во Франции (40 приходов), Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании. Среди них есть чисто русские общины из полностью ассимилировавшихся эмигрантов, есть и новые, из недавно прибывших в западные страны. Во главе Архиепископии стоит архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето).

На Собрании Архиепископии, которое состоялось 23 февраля 2019 года, было принято решение не подчиняться постановлению Священного Синода Константинопольской Церкви о роспуске, первыми, таким образом, заявив протест против беззаконий Фанара[1]. «За» - проголосовали 191 делегат Общего собрания (Генеральной ассамблеи) Архиепископии, «против» - 15. В процентном отношении это выглядит так: 93% – за неподчинение Фанару, 7% – за то, чтобы Архиепископия прекратила свое существование. Кроме того, на этом собрании архиепископ Иоанн (Реннето) заявил, в сложившейся ситуации существует три возможных варианта действий: присоединение к РПЦ в статусе автономии, присоединение к РПЦЗ, которая сама является частью РПЦ, а также переход под юрисдикцию Румынской Православной Церкви.

Согласно сообщению «Интерфакса», Глава управления патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний обратился Западноевропейской Архиепископии с предложением войти в состав Московского патриархата. «Если общее собрание архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому патриархату и если соответствующее прошение будет представлено собранием Святейшему патриарху и Священному Синоду, последние могут принять решение о присоединении архиепископии к Московскому патриархату», - цитирует письмо митрополита, написанное по поручению Патриарха Кирилла агентство «Интерфакс»[2].

17 августа 2019 года состоялась встреча Архиепископа Иоанна (Ренетто) с Патриархом Варфоломеем, после которой стороны остались каждый при своем мнении[3]. Стамбульский Патриарх требовал отменить назначенное на 7 сентября Чрезвычайное общее собрание Архиепископии, Архиепископ Иоанн настаивал на том, что отзыв Томоса от 1999 года серьезно подорвали доверие к Константинопольскому патриархату, а требование о роспуске Архиепископии было воспринято крайне негативно как духовенством, так и мирянами.

Не желая допустить свободного выбора своей судьбы приходами Западноевропейской Архиепископией, Варфоломей пытается нанести упреждающий удар. Согласно тексту коммюнике Стамбульской патриархии, обнародованном 31 августа 2019 года, стало известно, что Патриарх Варфоломей предоставляет архиепископу Хариопольскому Иоанну отпускную грамоту из юрисдикции Константинопольского патриархата[4]. Сообщается, что глава Западноевропейской Архиепископии русских приходов архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции в Западной Европе», а существование Западноевропейской Архиепископии, как отдельной административной единицы Фанаром более не признается. А уже 2 сентября Константинопольский патриарх Варфоломей подписывает Протокол № 641, согласно которому, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), тот самый «легат», что принимал самое деятельное участие в легализации украинских раскольников, назначается новым руководителем Архиепископии[5].

Стоит принять во внимание, что т.н. «канонический отпуск» Архиепископа Иоанна, по принятой уже Фанаром практике, предоставлен в нарушение канонов и правил. Для того, чтобы получить отпускную Грамоту, необходимо прошение самого Архиепископа Иоанна, а он такого прошения не подавал. Иными словами, не находя правовых оснований избавиться от Главы Архиепископии, Патриарх Варфоломей просто выбрасывает его из канонического пространства.

По сути дела, Варфоломей сам спровоцировал взрыв, которого и опасался. Если еще до этого его шага Западноевропейская Архиепископия своей позиции открыто не выражала, возмущаясь лишь самоуправством Фанара по отношению к ним, то после такого демарша по отношению к их Главе, позиция стала ярко выраженной, насколько это можно судить из опубликованного коммюнике. «Но решение Священного Синода Константинопольского Патриархата привело к изменению перечня рассматриваемых решений, представленных на рассмотрение Собрания, – говорится в заявлении Архиепископии. – Таким образом, на Общем собрании 7 сентября будет приниматься прямое решение по "проекту присоединения к Московскому Патриархату", который в течение шести месяцев разрабатывался совместной комиссией "Архиепископия – Московский патриархат"»[6].

Вопрос уже даже не в том, что Варфоломей кому хочет – дает Томос, у кого хочет – отнимает. До тех пор, пока «старшие братья и сестры» мирового Православия – Поместные Церкви – молчат, Фанар, как зарвавшийся в своей безнаказанности хулиган все более и более приходит в сознание своей вседозволенности, безнаказанности и неуязвимости. Тревожные звоночки звучат в Сербии, где идут контакты местных раскольников с Вселенским Патриархатом; в Белоруссии, где местные раскольники налаживают все более тесный контакт с «узаконенными» раскольниками из Украины…

Кто же пресечет эту кривую дорожку и долго ли ей еще виться? Поместные Церкви молчат…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати