ГЛАВНАЯ > Новости

США и талибы настаивают на присутствии России при подписании соглашения – Моргулов

14:09 03.09.2019 •

Соединенные Штаты и движение "Талибан" (запрещено в РФ) настаивают, чтобы Россия в том или ином качестве присутствовала при возможном подписании договоренностей, над которыми стороны сейчас работают. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы, во-первых, должны сначала понять, когда будет договоренность, в чем ее суть будет состоять. Действительно, не исключается, причем по настоянию обеих сторон - участниц переговоров, что Россия будет в том или ином качестве присутствовать при подписании документа, опять-таки если и когда он будет согласован", - сказал он.

Моргулов добавил, что присутствовать при возможном подписании может "не только Россия, но еще и ряд других государств".

30 августа директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов заявил, что представители России, как ожидается, будут принимать участие в церемонии подписания соглашения между движением "Талибан" (запрещено в России) и США, когда документ будет окончательно утвержден всеми сторонами.

Ранее президент США  Дональд  Трамп подтвердил,  что американское военное присутствие в Афганистане сохранится, несмотря на предполагаемую сделку с талибами. “Мы собираемся сохранить там присутствие. Мы очень значительно сокращаем это присутствие, но мы всегда будем там находиться. У нас будет высокий уровень разведданных”, - заявил Трамп. Представители движения Талибан  также сообщили 28 августа, что  они близки к заключению соглашения с США о выводе американских войск из Афганистана в обмен на обещание не превращать страну в “тихую гавань” для международного терроризма. В рамках сделки с талибами численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.  В обмен на это движение «Талибан»  должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати