ГЛАВНАЯ > Новости

Действия сирийской армии Сирии в Хан-Шейхуне не нарушают договоренностей России и Турции – Лавров

15:20 26.08.2019 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  считает, что операция сирийской армии в Хан-Шейхуне не нарушает никаких договоренностей, в том о создании демилитаризованной зоны в Идлибе между Россией и Турцией.

"Насчет происходящего в зоне деэскалации в Идлибе, в частности в районе Хан-Шейхуна и его окрестностей: сирийские вооруженные силы при нашей поддержке не нарушают никаких договоренностей", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

20 августа Лавров заявил, что Москва уведомляла Анкару, что будет жестко подавлять любые вылазки террористов в районе зоны деэскалации в сирийском Идлибе. Таким образом глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал  развитие ситуации в этом регионе и последний инцидент с турецким конвоем. Министр  напомнил,  что за прошедшее время территория, которую контролируют боевики "Хайат Тахрир Аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России), значительно выросла.

По словам главы российской дипломатии,  российская сторона четко дала понять, что если они будут осуществлять вылазки из этой зоны, то они будут жестко подавляться, однако вылазки боевиков не прекращались в течение года.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в идлибской зоне деэскалации. «На сегодня в Идлибе действует более десятка разных формирований. (…). Всего, по имеющимся данным, в провинции находятся до 30 тысяч боевиков, включая иностранцев. Налицо сложное положение дел в идлибской зоне – с момента сочинских договоренностей между Россией и Турцией, т.е. примерно за год - «непримиримые» значительно расширили площадь подконтрольных им территорий, что часто связывают с неспособностью Турции выполнить взятые на себя год назад обязательства по размежеванию сторон. Кто-то (в том числе и Россия) объясняет это сложностью ситуации, кто-то – нежеланием Анкары идти на открытый конфликт с «Хайят Тахрир аш-Шам» и тем более со своими прокси. Порой даже указывают на то, что именно близость к турецкой границе обеспечила Идлибу постоянный приток живой силы, оружия и денег. В результате, «зоны деэскалации» давно уже нет, это зона самой настоящей эскалации. Терпение Дамаска тем временем иссякает, что вполне понятно: сирийские власти добиваются освобождения Идлиба – последнего в стране анклава радикалов, а те, в свою очередь, стараются сохранить за собой единственный плацдарм в Сирии», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати