ГЛАВНАЯ > Новости

Вылазки террористов в Идлибе будут жестко подавляться – Лавров

16:01 20.08.2019 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва уведомляла Анкару, что будет жестко подавлять любые вылазки террористов в районе зоны деэскалации в сирийском Идлибе. Таким образом глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал  развитие ситуации в этом регионе и последний инцидент с турецким конвоем.

Лавров напомнил,  что за прошедшее время территория, которую контролируют боевики "Хайат Тахрир Аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России), значительно выросла.

Министр пояснил, что российская сторона четко дала понять, что если они будут осуществлять вылазки из этой зоны, то они будут жестко подавляться, однако вылазки боевиков не прекращались в течение года.

"Во всех случаях турецкие коллеги предупреждались о том, что мы будем отвечать, и эта практика не может прекратиться, потому что соглашение по Идлибу не предусматривает распространения режима прекращения огня на террористов", - добавил Лавров.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в идлибской зоне деэскалации. «На сегодня в Идлибе действует более десятка разных формирований. (…). Всего, по имеющимся данным, в провинции находятся до 30 тысяч боевиков, включая иностранцев. Налицо сложное положение дел в идлибской зоне – с момента сочинских договоренностей между Россией и Турцией, т.е. примерно за год - «непримиримые» значительно расширили площадь подконтрольных им территорий, что часто связывают с неспособностью Турции выполнить взятые на себя год назад обязательства по размежеванию сторон. Кто-то (в том числе и Россия) объясняет это сложностью ситуации, кто-то – нежеланием Анкары идти на открытый конфликт с «Хайят Тахрир аш-Шам» и тем более со своими прокси. Порой даже указывают на то, что именно близость к турецкой границе обеспечила Идлибу постоянный приток живой силы, оружия и денег. В результате, «зоны деэскалации» давно уже нет, это зона самой настоящей эскалации. Терпение Дамаска тем временем иссякает, что вполне понятно: сирийские власти добиваются освобождения Идлиба – последнего в стране анклава радикалов, а те, в свою очередь, стараются сохранить за собой единственный плацдарм в Сирии», - говорится в статье.

 

Версия для печати