ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров рассказал о позиции России на новой встрече в «нормандском формате»

14:53 26.08.2019 •

«Прежде чем говорить о контактах в нормандском формате, в принципе, и прежде чем их планировать, хотелось бы всё-таки понять, как новое правительство, когда оно будет сформировано, определит свою позицию в отношении минских договорённостей», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия, как и Германия и Франция, твёрдо рассчитывает, что новое украинское руководство однозначно подтвердит приверженность минским договорённостям.

Лавров пояснил,  что это подтверждение необходимо в связи с тем, что в предвыборный период представители президента Украины делали немало противоречивых заявлений, шедших вразрез с обязательствами Киева по минским договоренностям.

26 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила о планах провести встречу "нормандской четверки" в ближайшее время в Париже. Глава немецкого правительства добавила, что с новым украинским президентом Владимиром Зеленским возможна реализация  минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины. "При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед", - отметила она.

Ранее о необходимости провести саммит "нормандской четверки" заявил президент Франции Эммануэль Макрон - на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным 19 августа.

В свою очередь, Владимир Путин отметил тогда, что любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к нормальным результатам. По его словам, необходимо добиваться уже достигнутых договоренностей и альтернативы «нормандскому формату» не существует.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже подтвердил, что «возможность организации такого саммита действительно прорабатывается, но перед этим должна быть про делана достаточно большая «домашняя работа».

5 июля Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте заявил, что нельзя требовать от Москвы выполнения минских соглашений в вопросах, которые от нее не зависят. Глава государства напомнил, что соглашения, в частности, требуют полного восстановления торгово-экономических отношений Украины и Донбасса, но для этого нужно отменить указ бывшего украинского президента Петра Порошенко о блокаде, однако сам Путин не может сделать этого за Киев. «Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, что это будет тогда?» - сказал Путин.  Кроме того, президент поинтересовался, почему Запад не требует выполнения минских соглашений от Киева.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати