ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Колумбия ищет деловых партнеров в России

12:45 26.08.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Работай хорошо и не смотри на других.
(Haz bien y no mires a quien).

Креветка засыпает, - в коктейль попадает.
(Camarón que se duerme aparece en un cóctel).

Колумбийские поговорки.

Эти народные выражения в Колумбии нередко используют деловые люди, характеризующие условия, в которых им приходится работать. Недавно посетивший в очередной раз Москву министр иностранных дел упомянутой южноамериканской страны Карлос Ольмес Трухильо (Carlos Holmes Trujillo), думается, тоже знает такие поговорки и даже не раз их использовал в определенных жизненных ситуациях. Господин министр – потомственный политик и дипломат. Он работал послом Колумбии в России в 1997-2002 годах. Здесь же, в этом посольстве в Москве когда-то был главой миссии и его отец. На ниве дипломатии трудился также и дед Ольмеса.

Карлос Ольмес Трухильо Гарсия родился 23 сентября 1951 года в городе Картаго (Долина Каука, Колумбия) в семье политиков и дипломатов. Получил блестящее образование, политически принадлежит к партии демократического центра Колумбии. Министром иностранных дел в правительстве президента Ивана Дуке Маркеса (Iván Duque Márquez) был назначен в августе прошлого года. Ранее господин Ольмес Трухильо возглавлял дипмиссии Колумбии в различных странах. Помимо России, он был послом в Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Австрии. Одно время возглавлял министерства образования и внутренних дел.

Находясь в российской столице для продолжения политических консультаций с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, министр Ольмес Трухильо также принял участие в VII заседании Межправительственной российско-колумбийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министр нашел время, чтобы встретиться и напрямую пообщаться с бизнес-сообществом России. Встреча с предпринимателями состоялась в Посольстве Колумбии в Москве. Там же обозревателю журнала «Международная жизнь» удалось задать колумбийскому гостю несколько вопросов.

 

«Международная жизнь»: Сеньор министр, как вы ощущаете себя в Москве, в здании Посольства, где в свое время провели несколько лет на посту главы дипмиссии Колумбии в России?

Министр Карлос Ольмес Трухильо: Мне очень радостно вновь оказаться в этом уютном доме, в котором я на рубеже XXI века провел несколько лет, работая главой дипмиссии. О России у меня самые добрые воспоминания. Я храню в памяти теплоту и душевность вашего народа, огромное богатство русской культуры. Навсегда сохранил о том времени воспоминания. И мне приятно теперь видеть здесь нынешнего посла Колумбии в России, Альфонсо Лопеса Кабальеро, моего старого друга, которого я очень уважаю. Теперь, начиная с августа прошлого года, я работаю министром иностранных дел в правительстве президента страны Ивана Дуке Маркеса. Глава нашего государства определил несколько главных условий деятельности правительства. Среди них - законность, стабильность, экономическое развитие и четкий политический курс. Поэтому деятельность властей, прежде всего, направлена на укрепление нашей национальной экономики.

 

«Международная жизнь»: В чем, на ваш взгляд, выражается эта важная направленность?

Министр Карлос Ольмес Трухильо: Главное, чтобы наше предпринимательство опиралось на стабильные правовые основы. Предпринимательский дух – это, прежде всего то, что направлено на развитие национального бизнеса - малых, средних и крупных предприятий, а все вместе они и закладывают основы успешного экономического развития. Ну, а важнейшая составляющая, конечно, - это инновации, это залог успеха, это гарантия того, что знания, наука и техника будут служить развитию страны. И в этом смысле правительство президента Дуке приветствует бизнес, приветствует развитие частного предпринимательства, инвестиции и торгово-экономического сотрудничества с другими странами, включая Россию. С другой стороны, в сфере внешней политики, в ее торгово-экономическом ракурсе, прежде всего, мы говорим о диверсификации наших отношений с остальным миром.

 

«Международная жизнь»: Господин министр, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последнее время российско-колумбийский товарооборот сократился на 23,7% и в 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы нашей страны, он составил 413,2 миллиона долларов. Вместе с тем, Москва и Богота поддерживают хорошие, дружеские дипломатические отношения.

Что вы намерены предпринять для исправления этой тенденции падения экономических связей и направить их на путь развития?

Министр Карлос Ольмес Трухильо: Мы рассматриваем мир комплексно. И то, что мы находимся в определенной географической зоне мира, предполагает определенные преимущества - близость с одними странами и возможность взаимодействовать с дальними государствами. И мы нацелены на то, чтобы расширять наши торгово-экономические отношения по всей планете. С Россией у нас в этом отношении необъятные возможности. Мы находимся далеко друг от друга. Далеко географически. Но и близко, потому что связаны современными коммуникациями. У нас взаимодополняемые экономики. И мы не конкурируем ни на одном из рынков. В Колумбии есть то, чего нет в России, а у вас есть то, что отсутствует у нас. И эта взаимодополняемость открывает перед нами широчайшие возможности для успешного сотрудничества. К плодотворному взаимодействию мы и призываем наших российских партнеров, на это нацеливаем ваше бизнес-сообщество. Именно для этого я и приехал в Москву, приехал с целью передать сигнал нашего президента российскому бизнесу, а именно призвать к активному взаимодействию. И здесь я с радостью отмечаю решимость с обеих сторон.

 

Справка

Дипломатические отношения между Колумбией и СССР были установлены 25 июня 1935 года, а обмен послами состоялся в 1943-м. Но ровными и безмятежными они не были. Пять лет спустя после беспорядков в Боготе, в организации которых были обвинены «советские агенты», колумбийские власти разорвали дипотношения. Они были восстановлены только 19 января 1968 года по инициативе колумбийской стороны. А 27 декабря 1991-го Колумбия заявила о признании Российской Федерации в качестве государства-продолжателя СССР. В последние годы отношения между Россией и Колумбией последовательно расширяются. Нынешняя колумбийская администрация проводит курс на диверсификацию внешних векторов сотрудничества, который способствует наращиванию российско-колумбийского взаимодействия. Важное место в двусторонних связях отводится политическому диалогу по актуальным международным проблемам. Укрепляется взаимодействие на многосторонних форумах, прежде всего в ООН. Колумбийская сторона в большинстве случаев оказывала поддержку российским кандидатурам в международных организациях, колумбийцы присоединились к группе соавторов российского проекта резолюции по недопущению милитаризации космоса, поддержали проекты резолюций о противодействии расизму и об укреплении системы договорных органов по правам человека. Что касается нынешнего визита министра Карлоса Ольмеса Трухильо и заседания Российско-Колумбийской Межправкомиссии, то они явно нацелены на активизацию наших торгово-экономических отношений, на увеличение экспорта в Россию колумбийской сельскохозяйственной продукции и других товаров. Предпринимаются усилия по расширению сотрудничества в области предоставления стипендий для учебы в российских вузах, спортивных и культурных обменов. Намечено сотрудничество в сфере охраны экологии и борьбы с последствиями стихийных бедствий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати