ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп призвал Россию, Турцию и Иран активизироваться в борьбе с террористами в Афганистане

14:19 22.08.2019 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что Афганистан и Ирак со временем должны начать самостоятельно противостоять группировке "Исламское государство" (ИГ - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ).  Об этом сообщает  Reuters.

Трамп отметил, что страны, расположенные рядом с Афганистаном, должны будут активизировать борьбу с ИГ, потому что войска США в какой-то момент покинут регион. "В определенный момент все эти страны, рядом с которыми присутствует ИГ, должны будут сражаться с ней", - заявил президент США. "Среди этих стран Россия и Иран, и Турция, и Ирак, и Афганистан, и Пакистан, и Индия", - добавил Трамп. "Индия находится прямо там, она не сражается с ней [группировкой ИГ], Пакистан находится рядом, но они сражаются с ней очень мало, это несправедливо", - уточнил он.

30 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил о получении от Трампа директивы, предписывающей сократить численность американских военных в Афганистане к следующим президентским выборам. “Он [Дональд Трамп] был достаточно прямолинейным: покончить с бесконечными войнами, вывести, сократить... Это будем не только мы. Мы надеемся, что потребность в войсках в регионе в целом уменьшится”, - уточнил Помпео.

2 августа сообщалось, что США готовятся сократить контингент в Афганистане в рамках сделки с талибами. Численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек. В обмен на это движение «Талибан» (запрещено в России) должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

План сформировался после нескольких месяцев переговоров между талибами и Залмаем Халилзадом, американским дипломатом афганского происхождения, который был назначен администрацией Трампа в прошлом году, чтобы начать переговоры. Официальные лица заявили, что соглашение может быть завершено до президентских выборов в Афганистане в сентябре, хотя они предупредили, что лидеры талибов могут не пойти на соглашение.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати