ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на слова Зеленского о возвращении России в G8

10:45 22.08.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook ответила на слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности участия России в G8 лишь после «возвращения» Крыма и урегулирования конфликта в Донбассе.

Захарова отметила, что Зеленскому подсунули «бессмысленный набор букв» и обратила внимание на путаницу в терминах в заявлении украинского лидера. Она напомнила, что дипломатия является инструментом реализации внешнеполитического курса страны, и поэтому государство не может «вновь занять свое место в повестке дипломатии».

Захарова отметила, что Россия и так активно участвует в «высокой дипломатии» — принимает участие в работе важнейших международных форумов, в том числе как постоянный член Совета Безопасности ООН. Она также напомнила, что  Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соответственно, Украина обязана их выполнить.

«Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потролить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», - заключила дипломат.

21 августа Захарова заявила, что обсуждение формата G8 должно происходить в профессиональной сфере. "Должны быть сформированы предложения, если они есть и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если "семерка" хочет позиционировать себя как серьезный формат", - подчеркнула дипломат.

Захарова напомнила, что  G7 сейчас — это не организация, а набор дискуссионных площадок. Россия была в ее политической части, на финансовые площадки ее не пускали и раньше.  По словам дипломата , Россия готова рассмотреть предложения других стран вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8) и приехать на саммит в 2020 году, если эти государства будут заинтересованы в «серьезном общении на равных».

Ранее в то же день  сообщалось, что во время телефонного разговора между президентами США и Франции Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном была достигнута договоренность О приглашении России на саммит G7 в 2020 году в США. Идея принадлежала французскому лидеру. В свою очередь, Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп.

 

 

Версия для печати