ГЛАВНАЯ > Новости

Обсуждение формата G8 должно происходить в профессиональной сфере - Захарова

14:41 21.08.2019 •

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

"Должны быть сформированы предложения, если они есть и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если "семерка" хочет позиционировать себя как серьезный формат", - подчеркнула дипломат.

В разговоре с РБК Захарова напомнила, что  G7 сейчас — это не организация, а набор дискуссионных площадок. Россия была в ее политической части, на финансовые площадки ее не пускали и раньше.  По словам дипломата , Россия готова рассмотреть предложения других стран вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8) и приехать на саммит в 2020 году, если эти государства будут заинтересованы в «серьезном общении на равных».

Ранее сообщалось, что президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор во время которого договорились  о приглашении России на саммит G7 в следующем году в США.

В свою очередь, Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп.

Агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники Франции, сообщило, что французский президент Эмманюэль Макрон рассказал, от чего будет зависеть возвращение Российской Федерации в G8. Макрон отметил, что для положительного решения этого вопроса, необходимо наличие обстоятельств, которые будут свидетельствовать о прогрессе ситуации с Украиной.

 

Версия для печати