ГЛАВНАЯ > Новости

AP: США ведут тайные переговоры о гарантиях для соратников Мадуро в случае его свержения

14:43 19.08.2019 •

Вашингтон ведет секретные переговоры с председателем Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо по поводу гарантий для людей из окружения президента страны Николаса Мадуро на случай, если его соратники согласятся следовать плану по отстранению его от власти. Об этом сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на представителя американской администрации.

По его утверждению, Кабельо встречался в июле в Каракасе с человеком, близким к Белому дому, и на данный момент прорабатывается вопрос о проведении еще одной такой встречи. Как отметил источник агентства, администрация США ни в коей мере не рассматривает вопрос о том, чтобы поддержать Кабельо или способствовать тому, чтобы он сменил у власти Мадуро. Цель Вашингтона - усилить давление на правительство Венесуэлы и способствовать существующей, по мнению США, борьбе за власть внутри окружения венесуэльского лидера, заявил собеседник.

Агентство отмечает, что американские власти поддерживают аналогичные контакты с другими представителями Венесуэлы и Вашингтон пытается определить, насколько они готовы выступить против Мадуро и поддержать план по смене власти.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью профессора кафедры дипломатии МГИМО МИД России Евгения Астахова,  в которой автор анализирует нынешний кризис в Боливарианской республике. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле сложно. Первая попытка «блицкрига» США против Каракаса пока не удалась. Однако очевидно, что администрация Д.Трампа будет продолжать линию на ликвидацию режима Н.Мадуро. Для достижения этой цели будет использован весь современный арсенал давления: политического, экономического (прежде всего финансового) и киберинформационного. Не исключены и военно-диверсионные акции.

Неясной пока остается перспектива прямого вооруженного вторжения. В окружении Д.Трампа есть люди, которые склоняются к военному варианту. Однако сам Д.Трамп, по-видимому, не уверен в успехе силового решения. При этом учитываются различные факторы, в том числе наличие у Венесуэлы современного вооружения и значительного контингента кубинских военнослужащих, которые работают в основных структурах венесуэльской армии и спецслужб. Опробованная ранее в других странах, в частности в Ираке, технология подкупа верхушки армии в Венесуэле пока не действует. Генералитет занимает существенные позиции в ряде секторов венесуэльской экономики. К тому же он опасается за свою физическую безопасность с учетом печальной судьбы офицеров в Ливии, Ираке и ряде других стран, поддавшихся на финансовые посулы американцев.

В Вашингтоне учитывают и риски вероятной партизанской войны, которая в природных условиях Венесуэлы может привести к большим потерям для иностранных военных формирований. США пытаются вовлечь в силовую операцию в Венесуэле ее соседей, прежде всего Колумбию и Бразилию. Хотя и в этом варианте имеются свои сложности. Колумбийское руководство опасается возобновления внутреннего вооруженного конфликта, а бразильская армия не в состоянии позволить себе военную операцию против лучше вооруженного и более мотивированного соперника», - пишет автор.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати