ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина, Зеленский, Коломойский …

10:53 14.08.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Незадолго до выборов в Верховную Раду, Президент Украины Владимир Зеленский публично обратился к олигархам с предложением быть готовыми к новым правилам игры и формату взаимодействия.

Но судя по формирующемуся окружению президента Зеленского, новые правила игры на Украине вместе с ним в немалой степени будет определять миллиардер Игорь Коломойский, с чьим именем связана победа Зеленского на президентских и парламентских выборах.

Так президент Украины Зеленский назначил главой своей Службы безопасности личного охранника Коломойского – Максима Донца.

Главой офиса украинского президента является главный юрист Коломойского Андрей Богдан. Эксперты давно подметили, что Зеленского практически на всех встречах сопровождает глава офиса.

В свое время именно Богдан первым предложил Зеленскому попробовать себя в политике и стал автором неожиданной идеи: «Президент Украины - Зеленский».[2] Судя по всему, Богдан смог найти нужные аргументы для олигарха Коломойского, чтобы тот проинвестировал этот проект. Бизнесмен согласился финансировать кампанию Зеленского параллельно с финансированием другого кандидата - Юлии Тимошенко.

Коломойский видел будущим президентом Украины председателя партии «Батькивщина», но в процессе предвыборных баталий Зеленский сразу вырвался в лидеры и уже никому не уступил первенство.

Сейчас Богдан ведет переговоры с премьер-министром Украины Гройсманом по главе Киевской горадминистрации (КГГА) Виталию Кличко. Известно, что идея Коломойского состоит в том, чтобы старая власть, в лице Гройсмана, уволила с должности главы КГГА Кличко, тем самым ослабив его позиции на посту киевского мэра. По некоторым данным, на будущих выборах столичного градоначальника в 2020 году, олигарх планирует выставить своего кандидата, гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

А теперь главное - для создания «собственной фракции» в новоизбранной Верховной Раде, Игорь Коломойский наладил партнерские отношения не только с Тимошенко, но и с лидером фракции партии «Голос» Вячеславом Вакарчуком и, судя по всему, с главой фракции «Европейская солидарность» экс-президентом Украины Петром Порошенко.

О встрече Коломойского и Порошенко рассказал известный украинский юрист Андрей Портнов.Напомню, в бытность Порошенко украинским президентом, а Коломойского днепропетровским губернатором, между ними произошел крупный бизнес-конфликт, который закончился отставкой последнего.

Тем не менее, в первом за последние пять лет интервью одному из российских медиаизданий олигарх заявил, что о конфликте уже не вспоминает, и за время правления Порошенко более никаких конфликтов не было.[1]

Скорее всего, Порошенко был вынужден обратиться к Коломойскому за помощью. Главные вопросы, которые могли обсуждаться на переговорах это личная безопасность экс-президента, снижение юридического давления и сохранение ряда бизнес-активов.

Андрей Портнов отмечает, что после встречи политиков критики в адрес Порошенко от подконтрольных миллиардеру СМИ поубавилось.

Возможно, Порошенко смог сторговаться с Коломойским, обещая лояльность и поддержку, в первую очередь, его «собственной фракции».

Так или иначе, уже сейчас можно констатировать, что Коломойский сделал все возможное для создания своего «большинства» в Верховной Раде.

Помимо этого, на мой взгляд, именно он максимально усложнил работу Минской Контактной группы, устранив из переговорного процесса Виктора Медведчука. И очень похоже, что президент Украины Зеленский, во многом, следует тезисам, которые озвучивает «серый кардинал» Украины.

Коломойский отвергает возможность соблюдения минских договоренностей, не считает нужным менять для этого Конституцию, обсуждать амнистию ополчения ЛНР и ДНР и особый статус региона, прописанный в протоколе. В условиях внутреннего конфликта ему удобней решать свои задачи.

Не исключаю, что именно поэтому спустя сутки после этих заявлений во время телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным Зеленский почти повторил слова Коломойского, заявив о том, что он не считает необходимым вносить изменения в Конституцию.

Тем самым новоизбранный украинский президент как бы подтвердил, что Украина не собирается выполнять минский протокол и признался в неспособности прекратить войну в Донбассе. Но это известный путь.

Нельзя дойдя до развилки дорог, пойти по двум дорогам сразу. По одной дороге Украина уже ходила – результаты известны. Может быть, найти в себе силы и вопреки чужой воле изменить курс!? 

Даже куратор Украины от Госдепа США Курт Волкер, понимая влияние, которое оказывает на украинского президента Игорь Коломойский, призвал Зеленского максимально дистанцироваться от своего спонсора, и (!!!) начать выполнять свою часть Минских соглашений. Из этого видно, что невидимая борьба за влияние на президента Зеленского идет нешуточная.

При этом Президент России Владимир Путин, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, положительно относится к украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, но считает реализацию договоренностей более важным вопросом. В российском МИДе подтвердили в ответ на предложение изменить формат нормандских переговоров и подключить к уже существующей «четверке» США и Великобританию, что Москва не против расширения числа участников переговоров. Так что все пути для решения проблемы открыты. К сожалению, за период правления предыдущих президентов Украина сформировала устойчивый тренд по управлению страной в интересах частных лиц и даже иностранных государств. Но зачем еще раз повторять пройденное?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

  1. https://replyua.net/blog/162430-zhurnalist-imenno-bogdan-predlozhil-oligarhu-kolomoyskomu-investirovat-v-proekt-prezident-zelenskiy.html

  2. https://replyua.net/blog/162430-zhurnalist-imenno-bogdan-predlozhil-oligarhu-kolomoyskomu-investirovat-v-proekt-prezident-zelenskiy.html

Версия для печати