ГЛАВНАЯ > Новости

И бритты были биты… эстонцами

10:23 12.08.2019 •

Английский десант на остров Сааремаа (Эстония).
Фото от «RoyalNavy»

В прессу просочились некоторые подробности недавних военных учений НАТО «Балтийский защитник» («Baltic Protector») в Прибалтике. Отличились английские бойцы. На снимке они во время десантирования с моря.

По предложенному сценарию учений НАТОвские солдаты должны были «освободить» самый крупный в Рижском заливе эстонский остров Сааремаа. На роль «оккупантов» отрядили отряд местной самообороны, созданной в Эстонии для противодействия «российской агрессии» несколько лет назад. А «освободителей» играли с британской стороны десантники при поддержке кораблей ВМФ Великобритании при участии вертолетов и танков.

«Мои королевские морские пехотинцы и наши партнеры в эстонских вооруженных силах получили возможность проводить сложные тренировки», - заявил подполковник Дункан Форбс (Duncan Forbes), которого цитирует британское издание «Royal Navy», рассказавшее всю эту историю.

В ходе учений «что-то пошло не так». Стремительная атака британских коммандос с моря на «хорошо защищенную главную эстонскую позицию с неожиданного (?) направления» вылились в то, что, как пишет английское издание, что «более многочисленные эстонские войска сплотились и провели успешную блокирующую операцию, чтобы отразить наступление морских пехотинцев». При этом «военная игра была «свободной»: ни один из участников не знал результата, когда начались учения». Что означает – британские коммандос не смогли победить… эстонских ополченцев.

Для подслащения горькой пилюли британское командование заявило, что «учения завершились вничью» («the commandos claim it was a draw»), хотя поставленную боевую задачу их солдаты не выполнили.

А потом все вместе устроили пикник на берегу. Правда, чтобы все-таки произвести впечатление на ополченцев и их семьи, приглашенные на обед, коммандос из Британии позволили эстонцам познакомиться с английской военной техникой (потрогать руки и поахать), упустив из виду, что местные только что повергли её в неравном бою.

Итог боевых учений подвел сержант Дэйв Клоуз (Dave Clowes): «Нам было хорошо в Эстонии – у нас была возможность высадить коммандос на пляж, и был отличный шанс встретиться с Лигой обороны Эстонии, познакомиться с их людьми, разделив с ними обед». Немало…

Впрочем, лондонской газете «The Sun» стало известно: «There are about 3,850 British military personnel in Estonia as part of the Joint Expeditionary Force». – «Около 3 850 британских военнослужащих находятся в Эстонии в качестве объединенных экспедиционных сил». А вот это – предмет для нашего беспокойства: что британские войска делают у наших границ? Как бы бездарно они не проводили свои учения.

Версия для печати